小松菜とかぶの煮浸し:1人前 288gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | |
タンパク質 | 2.79g | |
脂質 | 1.87g | |
炭水化物 | 8.15g | |
小松菜とかぶの煮浸しのカロリー | 22kcal 100g |
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63kcal 288g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜とかぶの煮浸しは、シンプルな味付けながら、和食の基本となる調味料を使った、定番の煮浸し。カブの柔らかいとろりとした食感と、優しい味付けで、野菜本来の甘さを感じられる。
かぶは皮を剥いてくし形に8等分、小松菜は3cm幅、油揚げは1cm幅にカット。
小松菜は下茹でしておく。鍋にかぶと風味調味料を入れ、軟らかくなるまで煮る。油揚げ、調味料(酒、みりん、醤油、塩)を入れて一煮立ちさせ、小松菜を入れてサッと煮たら完成。
小松菜を下茹でし、後から加えることで彩り良く仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | |
タンパク質 | 2.79g | |
脂質 | 1.87g | |
炭水化物 | 8.15g | |
小松菜とかぶの煮浸しのカロリーは288g(1人前)で63kcalのカロリー。小松菜とかぶの煮浸しは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く8.15gでそのうち糖質が6.22g、たんぱく質が2.79g、脂質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 77.99μg | |
ビタミンE | 0.35mg | |
ビタミンK | 66.36μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.92mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 76.15μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 1.76μg | |
ビタミンC | 27.85mg | |
ナトリウム | 839.32mg | |
カリウム | 411.49mg | |
カルシウム | 88.93mg | |
マグネシウム | 21.11mg | |
リン | 64.45mg | |
鉄 | 1.35mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 0.75μg | |
セレン | 1.9μg | |
クロム | 1.18μg | |
モリブデン | 9.91μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.93g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 総量 | 1.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.58g | |
18:1 オレイン酸 | 549.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 562.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 165.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
小松菜とかぶの煮浸し:288g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 122.23mg | |
ロイシン | 208.48mg | |
リシン(リジン) | 173.92mg | |
含硫アミノ酸 | 66.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 234.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 124.68mg | |
トリプトファン | 37.61mg | |
バリン | 149.5mg | |
ヒスチジン | 73.38mg | |
アルギニン | 167.07mg | |
アラニン | 137.55mg | |
アスパラギン酸 | 311.36mg | |
グルタミン酸 | 739.61mg | |
グリシン | 127.32mg | |
プロリン | 144.29mg | |
セリン | 150.65mg | |
アミノ酸合計 | 2981.4mg | |
アンモニア | 98.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の小松菜とかぶの煮浸し |
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重量 | 212g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 100gの小松菜とかぶの煮浸し |
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重量 | 100g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 小皿1皿分の小松菜とかぶの煮浸し |
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重量 | 66g |
カロリー | 15kcal |
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小松菜とかぶの煮浸し:1人前 288gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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