しそつくね:1人前 182gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 328kcal | |
タンパク質 | 19.15g | |
脂質 | 17.14g | |
炭水化物 | 22.22g | |
しそつくねのカロリー | 180kcal 100g |
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328kcal 182g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
しそつくねは、大葉と生姜の爽やかな風味に優しい甘さのタレが絡んで、思わずご飯が進む食べ応えのある一品。
長ネギと大葉をみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉、酒、片栗粉、みそ、すりおろし生姜を合わせて、粘りが出るまでこねる。肉ダネがまとまってきたら、スプーンで食べやすい大きさに成形し、ひとつずつ大葉で巻く。
熱したフライパンにごま油をひき、肉ダネを入れて中火で2分焼き、ひっくり返して、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、フタをして弱火で5分焼く。
5分経ったらフタを外し、中火に戻してタレの水分が少なくなるまで3分ほど煮詰めたら完成。
お好みに合わせて大根おろしを添えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 328kcal | |
タンパク質 | 19.15g | |
脂質 | 17.14g | |
炭水化物 | 22.22g | |
しそつくねのカロリーは182g(1人前)で328kcalのカロリー。しそつくねは100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。炭水化物が多く22.22gでそのうち糖質が21.11g、たんぱく質が19.15g、脂質が17.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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しそつくね:182g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 91.24μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 69.49μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 6.24mg | |
ビタミンB6 | 0.56mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 34.93μg | |
パントテン酸 | 1.55mg | |
ビオチン | 5.19μg | |
ビタミンC | 8.95mg | |
ナトリウム | 802mg | |
カリウム | 378.2mg | |
カルシウム | 36.27mg | |
マグネシウム | 39.77mg | |
リン | 145.07mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.36mg | |
ヨウ素 | 2.46μg | |
セレン | 18.29μg | |
クロム | 2.37μg | |
モリブデン | 10.23μg | |
コレステロール | 80.41mg | |
食物繊維 総量 | 1.11g | |
食塩相当量 | 2g | |
しそつくね:182g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
脂肪酸 総量 | 15.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
18:1 オレイン酸 | 4400.47mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3700.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.99mg | |
しそつくね:182g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 832.23mg | |
ロイシン | 1417.63mg | |
リシン(リジン) | 1585.68mg | |
含硫アミノ酸 | 678.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1412.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 867.21mg | |
トリプトファン | 213.38mg | |
バリン | 914.35mg | |
ヒスチジン | 746.89mg | |
アルギニン | 1272.09mg | |
アラニン | 1092.05mg | |
アスパラギン酸 | 1770.2mg | |
グルタミン酸 | 2808.66mg | |
グリシン | 1068.36mg | |
プロリン | 849.08mg | |
セリン | 849.1mg | |
アミノ酸合計 | 18507.4mg | |
アンモニア | 299.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4個分のしそつくね |
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重量 | 174g |
カロリー | 313kcal |
概要 | 3個分のしそつくね |
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重量 | 120g |
カロリー | 216kcal |
概要 | 2個分のしそつくね |
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重量 | 75g |
カロリー | 135kcal |
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しそつくね:1人前 182gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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