しそつくねの栄養(1人前 182g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 19.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.14g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 22.22g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| しそつくねのカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 328kcal 182g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
しそつくねは、大葉と生姜の爽やかな風味に優しい甘さのタレが絡んで、思わずご飯が進む食べ応えのある一品。
長ネギと大葉をみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉、酒、片栗粉、みそ、すりおろし生姜を合わせて、粘りが出るまでこねる。肉ダネがまとまってきたら、スプーンで食べやすい大きさに成形し、ひとつずつ大葉で巻く。
熱したフライパンにごま油をひき、肉ダネを入れて中火で2分焼き、ひっくり返して、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、フタをして弱火で5分焼く。
5分経ったらフタを外し、中火に戻してタレの水分が少なくなるまで3分ほど煮詰めたら完成。
お好みに合わせて大根おろしを添えても美味しくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 19.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.14g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 22.22g | |
![]() | ||
しそつくねのカロリーは182g(1人前)で328kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。しそつくね182g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く22.22gでそのうち糖質が21.11g、たんぱく質が19.15g、脂質が17.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
しそつくね:182g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 91.24μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.09μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 1.2mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 69.49μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.22mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 6.24mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.56mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.31μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 34.93μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.55mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 5.19μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 8.95mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 802mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 378.2mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 36.27mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 39.77mg | |
![]() | ||
| リン | 145.07mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.31mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.37mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.36mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 2.46μg | |
![]() | ||
| セレン | 18.29μg | |
![]() | ||
| クロム | 2.37μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.23μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 80.41mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.11g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2g | |
![]() | ||
しそつくね:182g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.21g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 15.29g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.86g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 4400.47mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3700.99mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.11mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.01mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.01mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.99mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.99mg | |
![]() | ||
しそつくね:182g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 832.23mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1417.63mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1585.68mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 678.2mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1412.61mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 867.21mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 213.38mg | |
![]() | ||
| バリン | 914.35mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 746.89mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1272.09mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1092.05mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1770.2mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2808.66mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1068.36mg | |
![]() | ||
| プロリン | 849.08mg | |
![]() | ||
| セリン | 849.1mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 18507.4mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 299.06mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 4個分のしそつくね |
|---|---|
| 重量 | 174g |
| カロリー | 313kcal |

| 概要 | 3個分のしそつくね |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 2個分のしそつくね |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 135kcal |
スポンサーリンク
しそつくね:1人前 182gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク