なすの蒲焼きの栄養(1人前 141.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.38g | |
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| 脂質 | 4.15g | |
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| 炭水化物 | 14.53g | |
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【PFCバランス】
| なすの蒲焼きのカロリー | 74kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 141.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすの蒲焼きは、ふっくらとした食感のなすを甘辛いタレで味付けした料理です。うなぎの蒲焼きをイメージした見た目と味わいが特徴で、ごはんにのせて山椒をかけたり、生卵を絡めたりしてもおいしく食べられます。
作り方は、まずピーラーでなすの皮をむき、1本ずつラップで包んで500Wの電子レンジで約4分加熱します。加熱後はラップごと水にさらして冷まし、縦半分に切って浅く切り込みを入れます。この工程により、焼いたときにタレがよく染み込みやすくなります。
次に、フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰め、タレを全体に絡めます。仕上げに小ねぎや炒りごまを振ると、香ばしさと彩りが加わります。
皮付きのなすで作る場合は、フォークで皮に数か所穴をあけてから電子レンジで加熱し、焼く際は皮を上にして焼くと、焦げにくくきれいに仕上がります。
なすの種類によって食感や水分量が異なるため、加熱時間を調整するとよいです。大きめのなすを使う場合は、加熱を少し長めにすると均一に火が通ります。甘辛いタレとの相性がよく、冷めても味がしっかりしているため、弁当のおかずにも適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.38g | |
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| 脂質 | 4.15g | |
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| 炭水化物 | 14.53g | |
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なすの蒲焼きのカロリーは141.5g(1人前)で105kcal、100g換算では74kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は108.11gです。なすの蒲焼き141.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く14.53gでそのうち糖質が11.95g、脂質が4.15g、たんぱく質が2.38gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.81mg | |
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| ビタミンK | 18.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 41.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 4.12μg | |
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| ビタミンC | 4.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 684.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 296.92mg | |
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| カルシウム | 36.54mg | |
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| マグネシウム | 30.49mg | |
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| リン | 58.93mg | |
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| 鉄 | 0.64mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 0.11μg | |
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| セレン | 1.58μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 17.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.17mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.58g | |
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| 食塩相当量 | 1.74g | |
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なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.66g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 190.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1414.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.12mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
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なすの蒲焼き:141.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.74mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 144.9mg | |
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| リシン(リジン) | 119.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 145.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 89.87mg | |
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| トリプトファン | 18.21mg | |
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| バリン | 113.45mg | |
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| ヒスチジン | 54.21mg | |
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| アルギニン | 125.45mg | |
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| アラニン | 105.96mg | |
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| アスパラギン酸 | 271.16mg | |
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| グルタミン酸 | 411.43mg | |
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| グリシン | 88.85mg | |
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| プロリン | 110.37mg | |
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| セリン | 107.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 2060.49mg | |
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| アンモニア | 75.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のなすの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 142g |
| カロリー | 105kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のなすの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 129g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | 小皿1杯分のなすの蒲焼き |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 52kcal |
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なすの蒲焼き:1人前 141.5gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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