かぼちゃとりんごのサラダ:1食分 92.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 1.13g | |
脂質 | 5.03g | |
炭水化物 | 18.16g | |
かぼちゃとりんごのサラダのカロリー | 122kcal 100g |
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112kcal 92.1g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
かぼちゃとりんごのサラダは、かぼちゃの甘みにりんごのフルーティーな香りが加わる一品。
ワタと種を取ったかぼちゃは細かく切り、さつまいもは皮付きのまま一口大に切ったら、水を浸したボウルの中でアク抜きをする。
かぼちゃとさつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで8分くらい加熱し、その間に、りんごをいちょう切りにして塩水に漬けておく。
レンジで温め終わったかぼちゃとさつまいもを熱いうちにフォークを使って潰したら、牛乳と塩を入れて混ぜ合わせ、りんご、マヨネーズ、酢、はちみつを加えて全体的に混ぜ込んで味を絡ませたら完成。
かぼちゃとりんごのサラダは、さつまいもを加える事で甘味が増す。きゅうりやコーン、枝豆、レーズンなどを好みに合わせて入れればさらに美味しく仕上がる。密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日の保存が可能なので、作り置きにも向いている。
材料の酢をりんご酢に変えて作るのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 1.13g | |
脂質 | 5.03g | |
炭水化物 | 18.16g | |
かぼちゃとりんごのサラダのカロリーは92.1g(1食分)で112kcalのカロリー。かぼちゃとりんごのサラダは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く18.16gでそのうち糖質が16.42g、脂質が5.03g、たんぱく質が1.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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かぼちゃとりんごのサラダ:92.1g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 61.83μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 2.17mg | |
ビタミンK | 17.35μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 22.24μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 1.8μg | |
ビタミンC | 18.49mg | |
ナトリウム | 88.83mg | |
カリウム | 256.44mg | |
カルシウム | 23.35mg | |
マグネシウム | 13.32mg | |
リン | 34.72mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 1.66μg | |
セレン | 0.42μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 2.57μg | |
コレステロール | 4.26mg | |
食物繊維 総量 | 1.74g | |
食塩相当量 | 0.22g | |
かぼちゃとりんごのサラダ:92.1g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 総量 | 4.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
18:1 オレイン酸 | 2220.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1108.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 338.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
かぼちゃとりんごのサラダ:92.1g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 43.61mg | |
ロイシン | 74.54mg | |
リシン(リジン) | 65.14mg | |
含硫アミノ酸 | 34.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 90.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47.6mg | |
トリプトファン | 14.04mg | |
バリン | 55.92mg | |
ヒスチジン | 24.9mg | |
アルギニン | 56.59mg | |
アラニン | 48.04mg | |
アスパラギン酸 | 120.55mg | |
グルタミン酸 | 183.64mg | |
グリシン | 37.24mg | |
プロリン | 56.04mg | |
セリン | 59.17mg | |
アミノ酸合計 | 1011.7mg | |
アンモニア | 21.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のかぼちゃとりんごのサラダ |
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重量 | 110g |
カロリー | 134kcal |
概要 | 小鉢1杯分のかぼちゃとりんごのサラダ |
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重量 | 33g |
カロリー | 40kcal |
概要 | 中皿1皿分のかぼちゃとりんごのサラダ |
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重量 | 340g |
カロリー | 415kcal |
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かぼちゃとりんごのサラダ:1食分 92.1gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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