エビとクレソンの炒め物:中皿1皿分 124.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 16.24g | |
脂質 | 4.51g | |
炭水化物 | 4.61g | |
エビとクレソンの炒め物のカロリー | 103kcal 100g |
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128kcal 124.7g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
エビとクレソンの炒め物は、エビとクレソンをガーリック風味に炒め合わせたおかずで、クレソンの苦みとエビの食感が良く合う一品。
殻を剥き背ワタをとったエビに、料理酒、片栗粉、分量外の塩で下味をつける。クレソンはざく切りに、にんにくはスライスする。
ごま油でスライスしたにんにくを加熱し、にんにくの香りがしてきたらエビを加え、色が変わるまで炒める。クレソンを加えて軽く火を通し、料理酒、塩、こしょう、風味調味料を加え1分ほど炒めたら完成。
食感や風味を損なわないよう、クレソンは加熱し過ぎないのがコツ。カロリーは高くなるが、バターを加えるとコクが出てより濃厚な味わいに仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 16.24g | |
脂質 | 4.51g | |
炭水化物 | 4.61g | |
エビとクレソンの炒め物のカロリーは124.7g(中皿1皿分)で128kcalのカロリー。エビとクレソンの炒め物は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。たんぱく質が多く16.24g、炭水化物が4.61gでそのうち糖質が3.55g、脂質が4.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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エビとクレソンの炒め物:124.7g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 71.81μg | |
ビタミンE | 1.65mg | |
ビタミンK | 57.2μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 2.88mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 1.33μg | |
葉酸 | 65.82μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 3.17μg | |
ビタミンC | 8.4mg | |
ナトリウム | 700.81mg | |
カリウム | 430.17mg | |
カルシウム | 63.97mg | |
マグネシウム | 38.18mg | |
リン | 245.02mg | |
鉄 | 0.91mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 3.45μg | |
セレン | 25.58μg | |
クロム | 0.76μg | |
モリブデン | 7.78μg | |
コレステロール | 119.13mg | |
食物繊維 総量 | 1.06g | |
食塩相当量 | 1.77g | |
エビとクレソンの炒め物:124.7g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.75g | |
脂肪酸 総量 | 3.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1678.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.55mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 31.08mg | |
エビとクレソンの炒め物:124.7g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 587.35mg | |
ロイシン | 1041.96mg | |
リシン(リジン) | 1171.91mg | |
含硫アミノ酸 | 541.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 1117.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 592.44mg | |
トリプトファン | 145.15mg | |
バリン | 633.43mg | |
ヒスチジン | 298.62mg | |
アルギニン | 1568.83mg | |
アラニン | 821.22mg | |
アスパラギン酸 | 1479.68mg | |
グルタミン酸 | 2335.44mg | |
グリシン | 1863.39mg | |
プロリン | 1086.54mg | |
セリン | 568.98mg | |
アミノ酸合計 | 15635mg | |
アンモニア | 225.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のエビとクレソンの炒め物 |
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重量 | 205g |
カロリー | 211kcal |
概要 | 中皿1皿分のエビとクレソンの炒め物 |
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重量 | 110g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 小皿1皿分の海老とクレソンの炒め物 |
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重量 | 59g |
カロリー | 61kcal |
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エビとクレソンの炒め物:中皿1皿分 124.7gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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