鶏胸肉の甘酢煮の栄養(中皿1人前 158g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.31g | |
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| 脂質 | 11.38g | |
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| 炭水化物 | 15.09g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉の甘酢煮のカロリー | 159kcal 100g |
|---|---|
| 251kcal 158g (中皿1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉の甘酢煮は、鶏胸肉に酢や砂糖などの調味料の混ぜ合わさった旨味が染み込んだサッパリとした甘酸っぱさを楽しめる一品。
鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、料理酒、おろしにんにくを入れモミ込み下味をつけ、小麦粉をはたいておく。
ボウルに水、風味調味料、醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢を加えて全体をよく混ぜて合わせ調味料を作る。
油をひいたフライパンで鶏胸肉の両面をこんがりと焼いたら、合わせ調味料も加え煮立たせ、汁気を煮からめるように飛ばしたら皿へと盛り付け、白ごまをふったら完成。
鶏胸肉の甘酢煮は、酢によってお肉がさらに柔らかくなるのでお弁当のおかずにも適していて、好みに合わせてマヨネーズをトッピングすればトロミも増して美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.31g | |
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| 脂質 | 11.38g | |
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| 炭水化物 | 15.09g | |
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鶏胸肉の甘酢煮のカロリーは158g(中皿1人前)で251kcal、100g換算では159kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.31gです。鶏胸肉の甘酢煮158g(中皿1人前)の栄養は、たんぱく質が多く19.31g、炭水化物が15.09gでそのうち糖質が14.84g、脂質が11.38gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンK | 28.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 9.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.49mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 14.46μg | |
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| パントテン酸 | 1.49mg | |
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| ビオチン | 3.73μg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1185.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 333.74mg | |
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| カルシウム | 21.39mg | |
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| マグネシウム | 33.43mg | |
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| リン | 194.47mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 0.3μg | |
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| セレン | 17.24μg | |
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| クロム | 1.88μg | |
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| モリブデン | 8.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 59.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
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| 食塩相当量 | 3.02g | |
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鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.07g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1840mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2996.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 472.96mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.46mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.61mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.27mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.54mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.47mg | |
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鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 818.11mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1403.23mg | |
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| リシン(リジン) | 1517.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 684.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1320.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 841.98mg | |
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| トリプトファン | 215.4mg | |
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| バリン | 887.3mg | |
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| ヒスチジン | 929.97mg | |
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| アルギニン | 1128.44mg | |
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| アラニン | 1042.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 1661.65mg | |
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| グルタミン酸 | 3544.68mg | |
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| グリシン | 883.58mg | |
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| プロリン | 760.12mg | |
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| セリン | 792.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 18439.11mg | |
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| アンモニア | 271.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1人前の鶏胸肉の甘酢煮 |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 197kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の鶏胸肉の甘酢煮 |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 大皿の鶏胸肉の甘酢煮 |
|---|---|
| 重量 | 242g |
| カロリー | 385kcal |
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鶏胸肉の甘酢煮:中皿1人前 158gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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