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鶏胸肉の甘酢煮 (鶏むね肉の甘酢炒め)

鶏胸肉の甘酢煮のカロリー概要

鶏胸肉の甘酢煮のカロリー 159kcal 100g
251kcal 158g (中皿1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, セレン

鶏胸肉の甘酢煮は、鶏胸肉に酢や砂糖などの調味料の混ぜ合わさった旨味が染み込んだサッパリとした甘酸っぱさを楽しめる一品。

鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、料理酒、おろしにんにくを入れモミ込み下味をつけ、小麦粉をはたいておく。

ボウルに水、風味調味料、醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢を加えて全体をよく混ぜて合わせ調味料を作る。

油をひいたフライパンで鶏胸肉の両面をこんがりと焼いたら、合わせ調味料も加え煮立たせ、汁気を煮からめるように飛ばしたら皿へと盛り付け、白ごまをふったら完成。

鶏胸肉の甘酢煮は、酢によってお肉がさらに柔らかくなるのでお弁当のおかずにも適していて、好みに合わせてマヨネーズをトッピングすればトロミも増して美味しく仕上がる。

g251kcal

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鶏胸肉の甘酢煮の写真

鶏胸肉の甘酢煮

Sweet and Sour Chicken Breast

鶏胸肉の甘酢煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

鶏胸肉の甘酢煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏胸肉 鶏胸肉 80 g 107 kcal
料理酒 料理酒 14 g 13 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 2 g 4 kcal
小麦粉 小麦粉 6 g 21 kcal
水 15 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 3 g 7 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
酢 11 g 3 kcal
みりん みりん 7 g 17 kcal
ごま ごま 1 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 54 kcal

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鶏胸肉の甘酢煮:中皿1人前 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー251kcal
タンパク質 19.31g
脂質 11.38g
炭水化物 15.09g

【PFCバランス】

鶏胸肉の甘酢煮のカロリーは158g(中皿1人前)で251kcalのカロリー。鶏胸肉の甘酢煮は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。たんぱく質が多く19.31g、炭水化物が15.09gでそのうち糖質が14.84g、脂質が11.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。

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鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.41μg
ビタミンD0.09μg
ビタミンE1.04mg
ビタミンK28.68μg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン9.2mg
ビタミンB60.49mg
ビタミンB120.22μg
葉酸14.46μg
パントテン酸1.49mg
ビオチン3.73μg
ビタミンC2.4mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1185.33mg
カリウム 333.74mg
カルシウム 21.39mg
マグネシウム 33.43mg
リン 194.47mg
0.55mg
亜鉛 0.68mg
0.05mg
マンガン 0.16mg
ヨウ素 0.3μg
セレン 17.24μg
クロム 1.88μg
モリブデン 8.11μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール59.2mg
食物繊維 総量0.25g
食塩相当量3.02g

鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.98g
脂肪酸 一価不飽和4.82g
脂肪酸 多価不飽和3.56g
脂肪酸 総量10.35g
n-3系 多価不飽和0.51g
n-6系 多価不飽和3.07g
18:1 オレイン酸1840mg
18:2 n-6 リノール酸2996.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸472.96mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.46mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.27mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.06mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.54mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.47mg

鶏胸肉の甘酢煮:158g(中皿1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン818.11mg
ロイシン1403.23mg
リシン(リジン)1517.01mg
含硫アミノ酸684.33mg
芳香族アミノ酸1320.25mg
トレオニン(スレオニン)841.98mg
トリプトファン215.4mg
バリン887.3mg
ヒスチジン929.97mg
アルギニン1128.44mg
アラニン1042.75mg
アスパラギン酸1661.65mg
グルタミン酸3544.68mg
グリシン883.58mg
プロリン760.12mg
セリン792.95mg
アミノ酸合計18439.11mg
アンモニア271.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏胸肉の甘酢煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1人前の鶏胸肉の甘酢煮
概要 中皿1人前の鶏胸肉の甘酢煮
重量 124g
カロリー 197kcal
小皿1皿分の鶏胸肉の甘酢煮
概要 小皿1皿分の鶏胸肉の甘酢煮
重量 63g
カロリー 100kcal
大皿の鶏胸肉の甘酢煮
概要 大皿の鶏胸肉の甘酢煮
重量 242g
カロリー 385kcal

鶏胸肉の甘酢煮のカロリー・栄養FAQ

鶏胸肉の甘酢煮のカロリーは?
鶏胸肉の甘酢煮中皿1人前「158g」のカロリーは251kcalです。鶏胸肉の甘酢煮100gあたりのカロリーは159kcalです。
鶏胸肉の甘酢煮の糖質の量は?
鶏胸肉の甘酢煮中皿1人前「158g」の糖質の量は14.84gです。鶏胸肉の甘酢煮100gあたりの糖質の量は9.39gです。
鶏胸肉の甘酢煮のナイアシンの含有量はどのくらい?
鶏胸肉の甘酢煮中皿1人前「158g」にはナイアシンが9.2mg含まれています。鶏胸肉の甘酢煮100gあたりのナイアシンは5.82mgです。
鶏胸肉の甘酢煮のセレンの含有量はどのくらい?
鶏胸肉の甘酢煮中皿1人前「158g」にはセレンが17.24μg含まれています。鶏胸肉の甘酢煮100gあたりのセレンは10.91μgです。

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g251kcal

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鶏胸肉の甘酢煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏胸肉の甘酢煮:中皿1人前 158gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング94分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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