わかめとこんにゃくの甘辛煮:小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮 61.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 1.15g | |
脂質 | 4.4g | |
炭水化物 | 9.19g | |
わかめとこんにゃくの甘辛煮のカロリー | 136kcal 100g |
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84kcal 61.9g (小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめとこんにゃくの甘辛煮は、風味豊かなワカメとこんにゃくに甘辛いタレが染みこんだ副菜。
乾燥わかめは多めに水を入れたボールの中で2~3分浸して戻し、水気を絞ったら1口大に切っておく。こんにゃくは小さめの1口大に切り、ごま油をひいて熱したフライパンでわかめと一緒に炒める。
醤油・みりん・砂糖を加えて水気が飛ぶまで炒めて、最後にごまを混ぜ合わせたら完成。
こんにゃくとワカメを炒めるときは、水分が残ると味がぼやけてしまうので、しっかりと水分が飛ぶまで炒めるのがコツで、鷹の爪を加えて一緒に炒める、仕上げにラー油をかければ味にパンチがでて美味しく仕上がる。
Wakame and Konnyaku Stir-Fry with Sweet and Spicy Sauce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 1.15g | |
脂質 | 4.4g | |
炭水化物 | 9.19g | |
わかめとこんにゃくの甘辛煮のカロリーは61.9g(小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮)で84kcalのカロリー。わかめとこんにゃくの甘辛煮は100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く9.19gでそのうち糖質が7.36g、脂質が4.4g、たんぱく質が1.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめとこんにゃくの甘辛煮:61.9g(小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.57μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 22.66μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.41mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 11.49μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 1.36μg | |
ビタミンC | 0.48mg | |
ナトリウム | 449.11mg | |
カリウム | 194.16mg | |
カルシウム | 56.72mg | |
マグネシウム | 35.11mg | |
リン | 27.91mg | |
鉄 | 0.54mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 250.05μg | |
セレン | 0.88μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 4.28μg | |
食物繊維 総量 | 1.83g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
わかめとこんにゃくの甘辛煮:61.9g(小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | |
脂肪酸 総量 | 4.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1795.85mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.81mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.48mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.85mg | |
わかめとこんにゃくの甘辛煮:61.9g(小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 49.97mg | |
ロイシン | 83.87mg | |
リシン(リジン) | 53.27mg | |
含硫アミノ酸 | 39.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 80.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 49.47mg | |
トリプトファン | 13.04mg | |
バリン | 60.78mg | |
ヒスチジン | 26.22mg | |
アルギニン | 75.73mg | |
アラニン | 64.38mg | |
アスパラギン酸 | 108.64mg | |
グルタミン酸 | 195.17mg | |
グリシン | 54.43mg | |
プロリン | 55.4mg | |
セリン | 57.85mg | |
アミノ酸合計 | 1058.5mg | |
アンモニア | 23.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿一皿分のわかめとこんにゃくの甘辛煮 |
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重量 | 103g |
カロリー | 140kcal |
概要 | 1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮 |
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重量 | 51g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめとこんにゃくの甘辛煮 |
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重量 | 25g |
カロリー | 34kcal |
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わかめとこんにゃくの甘辛煮:小皿1皿分1人前のわかめとこんにゃくの甘辛煮 61.9gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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