白瓜のスープ:汁椀(中)1杯 284.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 1.34g | |
脂質 | 4.15g | |
炭水化物 | 3.95g | |
白瓜のスープのカロリー | 21kcal 100g |
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60kcal 284.4g (汁椀(中)1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
白瓜のスープは、白瓜をやわらかく煮込んだ中華だしベースのスープ料理。とろりとした白瓜と、シャキシャキとした豆苗の食感の違いを楽しめる。
白瓜は両端を落とし縦半分に切って種を取り除き、1cmほどの幅に切り揃える。豆苗は3cmほどの長さに切る。鍋に水、料理酒、顆粒中華だしを入れて煮立たせ、白瓜を加える。白瓜がやわらかくなるまで煮込む。灰汁が出たら取り除き、塩こしょうで味を調えたら、豆苗を加えてサッと煮る。最後に、ごま油をまわしかけて出来上がり。
豆苗に火を通しすぎないことが美味しく仕上げるポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 1.34g | |
脂質 | 4.15g | |
炭水化物 | 3.95g | |
白瓜のスープのカロリーは284.4g(汁椀(中)1杯)で60kcalのカロリー。白瓜のスープは100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。脂質が多く4.15g、炭水化物が3.95gでそのうち糖質が2.9g、たんぱく質が1.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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白瓜のスープ:284.4g(汁椀(中)1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.71μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 45.59μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.48mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 37.6μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビオチン | 0.97μg | |
ビタミンC | 12.71mg | |
ナトリウム | 710.26mg | |
カリウム | 196.29mg | |
カルシウム | 27.79mg | |
マグネシウム | 10.81mg | |
リン | 25.91mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 3.95μg | |
セレン | 0.28μg | |
クロム | 0.43μg | |
モリブデン | 1.56μg | |
コレステロール | 0.2mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 1.79g | |
白瓜のスープ:284.4g(汁椀(中)1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 総量 | 3.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1649.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
白瓜のスープ:284.4g(汁椀(中)1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 31.77mg | |
ロイシン | 52.7mg | |
リシン(リジン) | 48.35mg | |
含硫アミノ酸 | 20.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 56.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 34.5mg | |
トリプトファン | 9.93mg | |
バリン | 42.97mg | |
ヒスチジン | 21.1mg | |
アルギニン | 49.17mg | |
アラニン | 59.07mg | |
アスパラギン酸 | 109.07mg | |
グルタミン酸 | 365.6mg | |
グリシン | 64.16mg | |
プロリン | 43.68mg | |
セリン | 55.88mg | |
アミノ酸合計 | 1058.51mg | |
アンモニア | 21.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(中)1杯分の白瓜のスープ |
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重量 | 286g |
カロリー | 60kcal |
概要 | 汁椀(大)1杯分の白瓜のスープ |
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重量 | 345g |
カロリー | 72kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の白瓜のスープ |
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重量 | 115g |
カロリー | 24kcal |
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白瓜のスープ:汁椀(中)1杯 284.4gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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