れんこんの甘辛煮の栄養(大皿1皿分 153g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.52g | |
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| 脂質 | 4.18g | |
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| 炭水化物 | 19.14g | |
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【PFCバランス】
| れんこんの甘辛煮のカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 121kcal 153g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
れんこんの甘辛煮は、れんこんを1cmくらいの半月切りにし、水にさらしておく。フライパンにごま油を入れて加熱したら、ザルに上げて水気を切ったれんこんを炒める。炒めたれんこんがある程度柔らかくなったら醤油、砂糖、料理酒、水を加えてひと煮立ちさせ、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
れんこんに煮汁が染み込んだら火を止めてお皿に盛り付けて仕上げに白ごまを散らして完成。
れんこんは数分水にさらすだけでも変色しづらくなるので、下処理は手早く行う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.52g | |
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| 脂質 | 4.18g | |
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| 炭水化物 | 19.14g | |
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れんこんの甘辛煮のカロリーは153g(大皿1皿分)で121kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。れんこんの甘辛煮153g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く19.14gでそのうち糖質が16.92g、脂質が4.18g、たんぱく質が2.52gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多いです。
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れんこんの甘辛煮:153g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.61mg | |
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| ビタミンK | 0.29μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 16.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.9mg | |
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| ビオチン | 3.5μg | |
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| ビタミンC | 48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 212.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 459.89mg | |
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| カルシウム | 44.97mg | |
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| マグネシウム | 25.38mg | |
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| リン | 89.7mg | |
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| 鉄 | 0.73mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.86mg | |
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| ヨウ素 | 9.03μg | |
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| セレン | 1.56μg | |
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| クロム | 0.24μg | |
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| モリブデン | 4.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.22g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.58g | |
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れんこんの甘辛煮:153g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1708mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.3mg | |
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れんこんの甘辛煮:153g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 98mg | |
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| リシン(リジン) | 75.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 70.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 131.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 77.54mg | |
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| トリプトファン | 24.76mg | |
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| バリン | 79.48mg | |
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| ヒスチジン | 49.59mg | |
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| アルギニン | 185.39mg | |
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| アラニン | 68.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 751.72mg | |
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| グルタミン酸 | 297.14mg | |
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| グリシン | 64.47mg | |
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| プロリン | 69.65mg | |
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| セリン | 98.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2156.8mg | |
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| アンモニア | 110.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のれんこんの甘辛煮 |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 115kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のれんこんの甘辛煮 |
|---|---|
| 重量 | 117g |
| カロリー | 92kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のれんこんの甘辛煮 |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 65kcal |
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れんこんの甘辛煮:大皿1皿分 153gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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