かつお丼:丼1杯・1人前 373.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 560kcal | |
タンパク質 | 28.54g | |
脂質 | 7.28g | |
炭水化物 | 100.36g | |
かつお丼のカロリー | 150kcal 100g |
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560kcal 373.5g (丼1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
かつお丼は、丼によそったご飯の上にかつおのたたきと卵黄、薬味を乗せて生姜と酢を効かせたタレをかけた料理。簡単に作れて、さっぱりといただける。
かつおのたたきは薄切りにする。ボウルにおろし生姜、砂糖、醤油、酢を入れてよく混ぜ、タレを作っておく。
丼にご飯をよそってかつおのたたきを並べ、真ん中に卵黄と千切りにしたシソを乗せる。タレをかけて、ごまをふりかけたら完成。
タレにごま油を加えたり、トッピングに刻みのりや白髪ネギを加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 560kcal | |
タンパク質 | 28.54g | |
脂質 | 7.28g | |
炭水化物 | 100.36g | |
かつお丼のカロリーは373.5g(丼1杯・1人前)で560kcalのカロリー。かつお丼は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く100.36gでそのうち糖質が95.99g、たんぱく質が28.54g、脂質が7.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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かつお丼:373.5g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 134.01μg | |
ビタミンD | 4.82μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンK | 16.66μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 14.01mg | |
ビタミンB6 | 0.71mg | |
ビタミンB12 | 6.46μg | |
葉酸 | 48.67μg | |
パントテン酸 | 1.83mg | |
ビオチン | 15.54μg | |
ビタミンC | 5.94mg | |
ナトリウム | 606.23mg | |
カリウム | 478.38mg | |
カルシウム | 54.64mg | |
マグネシウム | 61.14mg | |
リン | 402.48mg | |
鉄 | 2.73mg | |
亜鉛 | 2.91mg | |
銅 | 0.37mg | |
マンガン | 1.2mg | |
ヨウ素 | 343.55μg | |
セレン | 42.09μg | |
クロム | 0.41μg | |
モリブデン | 86.05μg | |
コレステロール | 245.95mg | |
食物繊維 総量 | 4.37g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
かつお丼:373.5g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 総量 | 5.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:1 オレイン酸 | 2009.69mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 918.29mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.14mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.26mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.71mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.71mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.83mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.71mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.46mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.35mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 123.26mg | |
かつお丼:373.5g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1132.19mg | |
ロイシン | 2068.07mg | |
リシン(リジン) | 1949.11mg | |
含硫アミノ酸 | 1136.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 2094.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1265.42mg | |
トリプトファン | 361.7mg | |
バリン | 1422.62mg | |
ヒスチジン | 2001.18mg | |
アルギニン | 1786.94mg | |
アラニン | 1511.7mg | |
アスパラギン酸 | 2479.82mg | |
グルタミン酸 | 3731.94mg | |
グリシン | 1182.87mg | |
プロリン | 1045.58mg | |
セリン | 1375.94mg | |
アミノ酸合計 | 26801.13mg | |
アンモニア | 448.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前のかつお丼 |
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重量 | 376g |
カロリー | 564kcal |
概要 | 小丼1杯分のかつお丼 |
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重量 | 185g |
カロリー | 278kcal |
概要 | 茶碗1杯分のかつお丼 |
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重量 | 138g |
カロリー | 207kcal |
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かつお丼:丼1杯・1人前 373.5gのカロリー「560kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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