玄米カレー:大皿1皿 564.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 835kcal | |
タンパク質 | 22.07g | |
脂質 | 47.64g | |
炭水化物 | 93.82g | |
玄米カレーのカロリー | 148kcal 100g |
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835kcal 564.5g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
玄米のカレーは野菜をたっぷり使った、栄養も彩りも豊かなカレー。
オクラは産毛を取るためまな板で板ずりをして茹でておく。
かぼちゃとなすは切り分けたら、中火・強火で熱した油で素揚げの揚げ焼きにしたら
油を切った同じ鍋に挽き肉を加えて炒めると良い。
炒めたひき肉に水を加え、沸騰したらアクを取り、すりおろし生姜とおろしにんにくを加え15分~20分程煮込み、火を止めてカレールーを加え、しっかりとまぜる。
カレールーが溶けて全体にとろみが出てなじんだらカレーが完成。
炊き上げた玄米にカレーをかけ、乾燥パセリを振りかけて、オクラとミニトマト、素揚げの茄子とカボチャを乗せて出来上がり。
お好みで玉ねぎやにんじんを加えたり、季節の他の野菜やキノコを加えるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 835kcal | |
タンパク質 | 22.07g | |
脂質 | 47.64g | |
炭水化物 | 93.82g | |
玄米カレーのカロリーは564.5g(大皿1皿)で835kcalのカロリー。玄米カレーは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く93.82gでそのうち糖質が86.88g、脂質が47.64g、たんぱく質が22.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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玄米カレー:564.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 112.22μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 6.77mg | |
ビタミンK | 75.59μg | |
ビタミンB1 | 0.9mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 10.89mg | |
ビタミンB6 | 0.85mg | |
ビタミンB12 | 0.45μg | |
葉酸 | 72.31μg | |
パントテン酸 | 2.71mg | |
ビオチン | 11.29μg | |
ビタミンC | 29.64mg | |
ナトリウム | 1148.31mg | |
カリウム | 797.41mg | |
カルシウム | 73.72mg | |
マグネシウム | 144.51mg | |
リン | 417.45mg | |
鉄 | 3.27mg | |
亜鉛 | 4.12mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 2.48mg | |
ヨウ素 | 1.58μg | |
セレン | 18.91μg | |
クロム | 3.5μg | |
モリブデン | 78.3μg | |
コレステロール | 61.19mg | |
食物繊維 総量 | 6.94g | |
食塩相当量 | 2.88g | |
玄米カレー:564.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 19.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.14g | |
脂肪酸 総量 | 43.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.39g | |
18:1 オレイン酸 | 4875.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10278.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1749.84mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 48.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.77mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.77mg | |
玄米カレー:564.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 901.28mg | |
ロイシン | 1680.06mg | |
リシン(リジン) | 1455.17mg | |
含硫アミノ酸 | 831.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 1707.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 957.17mg | |
トリプトファン | 273.22mg | |
バリン | 1120.42mg | |
ヒスチジン | 735.15mg | |
アルギニン | 1610.63mg | |
アラニン | 1332.05mg | |
アスパラギン酸 | 2041.63mg | |
グルタミン酸 | 3978.03mg | |
グリシン | 1371.34mg | |
プロリン | 1127.65mg | |
セリン | 1068.32mg | |
アミノ酸合計 | 22770.58mg | |
アンモニア | 392.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の玄米のカレーに使った材料(玄米・豚挽き肉・かぼちゃ・ミニトマト・オクラ・なす) |
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概要 | 大皿1皿分の玄米のカレーに使った調味料(おろし生姜・おろしにんにく・水・カレールー・サラダ油・乾燥パセリ) |
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概要 | 大皿1皿分の玄米のカレー |
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重量 | 492g |
カロリー | 728kcal |
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玄米カレー:大皿1皿 564.5gのカロリー「835kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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