鶏胸肉のガパオライス:大皿1皿・1人前 400.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 589kcal | |
タンパク質 | 26.63g | |
脂質 | 19.26g | |
炭水化物 | 82.06g | |
鶏胸肉のガパオライスのカロリー | 147kcal 100g |
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589kcal 400.5g (大皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ガパオライスは、日本にも馴染み深い代表的なタイ料理。
鶏胸肉の皮をはがし、身の部分を1cm角以内を目安に刻む。
しっかりと鶏肉の食感を生かしたい場合には少し大きめに、そぼろ状に仕上げたい場合には細かく刻むなど、好みで切り分けると良い。
パプリカは5mm~1cm幅の細切りにし、玉ねぎ、にんにく、生姜は食感を残すため粗めのみじん切りにしておく。
フライパンを中火にかけ、サラダ油を引いて卵を入れて目玉焼きを作り、パプリカもさっと炒めたら別な皿に除けておく。
玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、玉ねぎに火が通り始めたら鶏肉を加え炒め合わせる。
鶏肉に火が通ったら水、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、チリペッパーを加え、全体が均等に混ざり合ったら火を止めて、器に盛ったご飯に具材、目玉焼き、パプリカを盛り付けたら完成。
お好みで香りづけにバジルの葉を乗せたり、乾燥パセリなどを振りかけるなど、香りづけのアレンジを加えるのも良い。
Spicy Thai Basil Chicken breast
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 589kcal | |
タンパク質 | 26.63g | |
脂質 | 19.26g | |
炭水化物 | 82.06g | |
鶏胸肉のガパオライスのカロリーは400.5g(大皿1皿・1人前)で589kcalのカロリー。鶏胸肉のガパオライスは100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。炭水化物が多く82.06gでそのうち糖質が78.34g、たんぱく質が26.63g、脂質が19.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉のガパオライス:400.5g(大皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 139.41μg | |
ビタミンD | 2.04μg | |
ビタミンE | 3.28mg | |
ビタミンK | 37.69μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 8.17mg | |
ビタミンB6 | 0.6mg | |
ビタミンB12 | 0.84μg | |
葉酸 | 58.47μg | |
パントテン酸 | 2.4mg | |
ビオチン | 16.26μg | |
ビタミンC | 37.17mg | |
ナトリウム | 597.51mg | |
カリウム | 477.36mg | |
カルシウム | 39.89mg | |
マグネシウム | 48.78mg | |
リン | 312.51mg | |
鉄 | 1.56mg | |
亜鉛 | 2.4mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.96mg | |
ヨウ素 | 18.14μg | |
セレン | 26.31μg | |
クロム | 0.36μg | |
モリブデン | 64.36μg | |
コレステロール | 236.09mg | |
食物繊維 総量 | 3.72g | |
食塩相当量 | 1.52g | |
鶏胸肉のガパオライス:400.5g(大皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.73g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.13g | |
脂肪酸 総量 | 17.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.92g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.21g | |
18:1 オレイン酸 | 2496.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5041.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 863.92mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.37mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.98mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 104.69mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.36mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.57mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.66mg | |
鶏胸肉のガパオライス:400.5g(大皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1216.64mg | |
ロイシン | 2074.83mg | |
リシン(リジン) | 1911.63mg | |
含硫アミノ酸 | 1169.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 2203.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1211.87mg | |
トリプトファン | 351.2mg | |
バリン | 1407.28mg | |
ヒスチジン | 1041.82mg | |
アルギニン | 1803.17mg | |
アラニン | 1491.54mg | |
アスパラギン酸 | 2521.79mg | |
グルタミン酸 | 4099.8mg | |
グリシン | 1108.42mg | |
プロリン | 1053.11mg | |
セリン | 1435.87mg | |
アミノ酸合計 | 25882.31mg | |
アンモニア | 425.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前の鶏胸肉のガパオライス |
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重量 | 404g |
カロリー | 594kcal |
概要 | 半人前の鶏胸肉のガパオライス |
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重量 | 202g |
カロリー | 297kcal |
概要 | 100g分の鶏胸肉のガパオライス |
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重量 | 100g |
カロリー | 147kcal |
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鶏胸肉のガパオライス:大皿1皿・1人前 400.5gのカロリー「589kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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