鶏胸肉のそぼろ丼:丼1杯 493.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 686kcal | |
タンパク質 | 32g | |
脂質 | 11.8g | |
炭水化物 | 112.69g | |
鶏胸肉のそぼろ丼のカロリー | 139kcal 100g |
---|---|
686kcal 493.8g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
鶏胸肉のそぼろ丼は、甘辛く仕上げた鶏そぼろと卵の風味、ほうれん草の食感が楽しめ、彩りも美しい一品。
ほうれん草は、アク、えぐみを取り除くため、2つまみ程度の塩を入れて沸かしたお湯で1分程茹で、冷たい水で締めて水気を拭き取る。
食べやすい長さに切り分け、器に入れ、砂糖・醤油・白いりごまを加えて混ぜ合わせると、ほうれん草ナムルの完成。
鶏胸肉は、お好みの大きさに挽いて、フライパンで料理酒、みりん、砂糖、醤油と水気がなくなるまで混ぜながら煮つめて鶏そぼろにする。
フライパンに溶いた卵、料理酒、みりん、砂糖、塩を入れたら、焦げ付かないように弱めの火で、混ぜながら焼き上げたら炒り卵も完成。
丼ぶりにご飯を盛りつけ、鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草ナムルをのせて出来上がり。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 686kcal | |
タンパク質 | 32g | |
脂質 | 11.8g | |
炭水化物 | 112.69g | |
鶏胸肉のそぼろ丼のカロリーは493.8g(丼1杯)で686kcalのカロリー。鶏胸肉のそぼろ丼は100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く112.69gでそのうち糖質が107.16g、たんぱく質が32g、脂質が11.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
鶏胸肉のそぼろ丼:493.8g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 297.71μg | |
ビタミンD | 2.07μg | |
ビタミンE | 1.98mg | |
ビタミンK | 158.71μg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.44mg | |
ナイアシン | 9.48mg | |
ビタミンB6 | 0.64mg | |
ビタミンB12 | 0.74μg | |
葉酸 | 157.23μg | |
パントテン酸 | 2.77mg | |
ビオチン | 20.25μg | |
ビタミンC | 19.75mg | |
ナトリウム | 1559.86mg | |
カリウム | 835.26mg | |
カルシウム | 89.97mg | |
マグネシウム | 99.6mg | |
リン | 396.52mg | |
鉄 | 2.81mg | |
亜鉛 | 3.26mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 1.38mg | |
ヨウ素 | 18.86μg | |
セレン | 32.2μg | |
クロム | 2.77μg | |
モリブデン | 96.64μg | |
コレステロール | 247.15mg | |
食物繊維 総量 | 5.53g | |
食塩相当量 | 3.95g | |
鶏胸肉のそぼろ丼:493.8g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 総量 | 10.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:1 オレイン酸 | 4249.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1874.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 143.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.37mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 114.66mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.25mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.53mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 49.43mg | |
鶏胸肉のそぼろ丼:493.8g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1423.53mg | |
ロイシン | 2489.39mg | |
リシン(リジン) | 2213.8mg | |
含硫アミノ酸 | 1354.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 2619.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1430.64mg | |
トリプトファン | 408.82mg | |
バリン | 1706.77mg | |
ヒスチジン | 1235.69mg | |
アルギニン | 2113.71mg | |
アラニン | 1775.66mg | |
アスパラギン酸 | 2990.3mg | |
グルタミン酸 | 4802.9mg | |
グリシン | 1397.5mg | |
プロリン | 1339.93mg | |
セリン | 1706.92mg | |
アミノ酸合計 | 30959.48mg | |
アンモニア | 556.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分の鶏胸肉のそぼろ丼 |
---|---|
重量 | 430g |
カロリー | 598kcal |
概要 | 半人前の鶏胸肉のそぼろ丼 |
---|---|
重量 | 215g |
カロリー | 299kcal |
概要 | 100g分の鶏胸肉のそぼろ丼 |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 139kcal |
スポンサーリンク
鶏胸肉のそぼろ丼:丼1杯 493.8gのカロリー「686kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク