鶏胸肉の炊き込みご飯の栄養(茶碗1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 422kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.64g | |
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| 脂質 | 6.52g | |
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| 炭水化物 | 69.97g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉の炊き込みご飯のカロリー | 204kcal 100g |
|---|---|
| 422kcal 207g (茶碗1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
鶏胸肉の炊き込みご飯は、具材の下ごしらえさえしたら、あとは炊飯器任せの手軽においしくできるのが魅力。
米を研いで、水気を切って置いておく。
鶏胸肉は3cm四方に切りビニール袋に入れたら、下味用の砂糖・ごま油・醤油・料理酒を加えて揉み、胸肉に味がなじむまで10~20分程度寝かせておく。
しめじは手でほぐし、人参と生姜はきんぴらに使う程度の細さに切り分ける。
研いだ米に、調味用のみりん・醤油・砂糖を加え、米の分量にあった水を入れて、軽く混ぜて、鶏肉を含む具材を全て入れ通常炊飯を行い、炊き上がったら完成。
時間に余裕がある場合は、さっと米を研いだ後、夏は30分、冬は1時間ほど浸水させると米に芯が残らず、ふんわり炊きあがる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 422kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.64g | |
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| 脂質 | 6.52g | |
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| 炭水化物 | 69.97g | |
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鶏胸肉の炊き込みご飯のカロリーは207g(茶碗1杯)で422kcal、100g換算では204kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.22gです。鶏胸肉の炊き込みご飯207g(茶碗1杯)の栄養は、炭水化物が多く69.97gでそのうち糖質が68.58g、たんぱく質が19.64g、脂質が6.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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鶏胸肉の炊き込みご飯:207g(茶碗1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 131.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.37mg | |
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| ビタミンK | 15.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 8.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 29.64μg | |
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| パントテン酸 | 1.84mg | |
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| ビオチン | 6.21μg | |
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| ビタミンC | 2.73mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 865.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 452.4mg | |
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| カルシウム | 15.81mg | |
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| マグネシウム | 47.84mg | |
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| リン | 239.25mg | |
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| 鉄 | 1.16mg | |
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| 亜鉛 | 1.68mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.99mg | |
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| ヨウ素 | 0.27μg | |
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| セレン | 14.08μg | |
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| クロム | 1.18μg | |
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| モリブデン | 60.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.39g | |
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| 食塩相当量 | 2.19g | |
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鶏胸肉の炊き込みご飯:207g(茶碗1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.59g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1451.71mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1612.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.78mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.88mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.67mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.29mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.88mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.08mg | |
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鶏胸肉の炊き込みご飯:207g(茶碗1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 844.13mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1489.16mg | |
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| リシン(リジン) | 1381.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 741.29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1463.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 849.47mg | |
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| トリプトファン | 228.47mg | |
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| バリン | 980.29mg | |
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| ヒスチジン | 854.77mg | |
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| アルギニン | 1264.65mg | |
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| アラニン | 1103.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 1787.55mg | |
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| グルタミン酸 | 3014.85mg | |
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| グリシン | 910.43mg | |
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| プロリン | 811.98mg | |
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| セリン | 899.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 18581.5mg | |
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| アンモニア | 329.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分の鶏胸肉の炊き込みご飯に使った材料・調味料(鶏胸肉・醤油・料理酒・砂糖・ごま油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分の鶏胸肉の炊き込みご飯に使った材料・調味料(米・人参・しめじ・しょうが・醤油・みりん・砂糖) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分の鶏胸肉の炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 408kcal |

| 概要 | 100g分の鶏胸肉の炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 204kcal |
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鶏胸肉の炊き込みご飯:茶碗1杯 207gのカロリー「422kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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