中華丼の栄養(一人前 418.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 648kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.49g | |
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| 脂質 | 19.73g | |
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| 炭水化物 | 102.39g | |
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【PFCバランス】
| 中華丼のカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 648kcal 418.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
中華丼とは、肉や海鮮、野菜などを具材としたとろみのある餡を白ご飯にかけた料理です。一般的には丼に盛りつけられて提供されます。
この料理は具材が豊富で、野菜、肉、魚介などからさまざまな栄養をバランス良く摂取できるのが特徴です。
中華丼のカロリーは、ベースとなるご飯の量に大きく左右されるため、ご飯を少なめにすることで全体のカロリーを抑えることが可能です。
また、具材を炒める際に使用する油の量によっても脂質が増えやすい傾向があります。
具材や味付けはレシピによって異なりますが、一般的な中華丼は野菜の割合が多くなります。
調理方法を工夫することでカロリーを抑えやすくなり、例えば、炒め油を控えて野菜を蒸したり煮たりするなど、油の使用量を減らす工夫が有効です。
chukadon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 648kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.49g | |
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| 脂質 | 19.73g | |
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| 炭水化物 | 102.39g | |
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中華丼のカロリーは418.1g(一人前)で648kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。中華丼418.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く102.39gでそのうち糖質が97.21g、たんぱく質が21.49g、脂質が19.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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中華丼:418.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 94.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.84μg | |
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| ビタミンE | 2.05mg | |
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| ビタミンK | 27.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 3.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 2.05μg | |
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| 葉酸 | 63.05μg | |
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| パントテン酸 | 1.38mg | |
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| ビオチン | 8.28μg | |
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| ビタミンC | 10.62mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1082.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 424.66mg | |
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| カルシウム | 48.04mg | |
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| マグネシウム | 49.17mg | |
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| リン | 298.06mg | |
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| 鉄 | 1.42mg | |
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| 亜鉛 | 3.09mg | |
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| 銅 | 0.46mg | |
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| マンガン | 1.13mg | |
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| ヨウ素 | 22.7μg | |
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| セレン | 23.04μg | |
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| クロム | 0.63μg | |
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| モリブデン | 83.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 175.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.18g | |
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| 食塩相当量 | 2.72g | |
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中華丼:418.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.47g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4018.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3345.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 476.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.91mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.41mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.19mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.33mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 68.28mg | |
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中華丼:418.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 892.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1601.91mg | |
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| リシン(リジン) | 1331.98mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 897.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1691.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 898.83mg | |
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| トリプトファン | 248.77mg | |
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| バリン | 1078.36mg | |
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| ヒスチジン | 552.14mg | |
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| アルギニン | 1585.39mg | |
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| アラニン | 1185.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 1984.43mg | |
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| グルタミン酸 | 3320.51mg | |
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| グリシン | 1169.47mg | |
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| プロリン | 1023.8mg | |
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| セリン | 1070.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 20736.71mg | |
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| アンモニア | 415.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前の中華丼 |
|---|---|
| 重量 | 418g |
| カロリー | 648kcal |

| 概要 | 半人前の中華丼 |
|---|---|
| 重量 | 209g |
| カロリー | 324kcal |

| 概要 | 100g分の中華丼 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 155kcal |
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中華丼:一人前 418.1gのカロリー「648kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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