カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣の土手鍋 (カキの土手鍋)

牡蠣の土手鍋のカロリー概要

牡蠣の土手鍋のカロリー 39kcal 100g
315kcal 808.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

牡蠣の土手鍋は、広島県を代表する郷土料理で、牡蠣を主役にした鍋料理です。鍋のふちに味噌を土手のように塗りつける独特の調理法から「土手鍋」と呼ばれています。鍋の中央に出汁を張り、味噌を少しずつ溶かしながら具材を煮込むことで、味わいの変化を楽しむことができるのが魅力です。

使用する具材は牡蠣を中心に、豆腐、長ねぎ、春菊、ごぼう、こんにゃくなどが一般的です。濃厚な味噌の風味が加わることで、牡蠣の旨味が一層引き立ち、具材それぞれにも味がしみ込みます。また、鍋の仕上げにうどんや雑炊を加えると、最後まで出汁の味を堪能することができます。

牡蠣の土手鍋には、モリブデン、ヨウ素、セレン、銅、亜鉛、カリウム、ナトリウム、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、ナイアシンなど多様な栄養素が含まれており、特に牡蠣はビタミンB12やミネラルを豊富に含む食材として知られています。豆腐や野菜を組み合わせることで、栄養バランスの取れた鍋料理になります。

食べ方の特徴としては、鍋のふちに塗った味噌を牡蠣や野菜で少しずつ崩して出汁に溶かし、好みの濃さに調整しながら味わいます。味噌を一度に溶かしきらず、徐々に加えることで飽きが来ず、食べ進めるごとに味わいの変化を楽しめます。

地域や家庭ごとに味噌の種類や出汁の取り方に違いがあり、赤味噌や合わせ味噌を使うなど多彩なバリエーションがあります。ご飯の上にかけて楽しむスタイルや、牛肉の土手煮をヒントにした食べ方なども存在し、幅広いアレンジが可能です。冬の寒い季節に体を温めてくれる料理として親しまれ、牡蠣の魅力を存分に味わえる一品です。

g315kcal

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牡蠣の土手鍋の写真

牡蠣の土手鍋

Oyster Dotenabe

牡蠣の土手鍋の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分89 (%)

牡蠣の土手鍋に使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 100 g 58 kcal
白菜 白菜 63 g 8 kcal
ネギ ネギ 15 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
えのき えのき 20 g 7 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 75 g 61 kcal
しらたき しらたき 25 g 2 kcal
春菊 春菊 48 g 10 kcal
昆布だし 昆布だし 350 g 14 kcal
赤味噌 赤味噌 25 g 45 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 25 g 46 kcal
日本酒 日本酒 11.3 g 12 kcal
みりん みりん 13.5 g 33 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
しめじ しめじ 23 g 6 kcal

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牡蠣の土手鍋の栄養(一人前 808.1g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー315kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 22.95g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 9.78g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 37.33g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

牡蠣の土手鍋のカロリーは808.1g(一人前)で315kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。牡蠣の土手鍋808.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く37.33gでそのうち糖質が29.33g、たんぱく質が22.95g、脂質が9.78gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。

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牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA212.53μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.65μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE2.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK174.39μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.32mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン6.38mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB1223.03μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸249.62μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.54mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン19.39μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC27.39mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3219.55mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 1533.21mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 374.55mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 174.79mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 399.04mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
6.95mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 15.76mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
1.45mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.29mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 18620.89μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 52.36μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 4.85μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 47.92μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール38.3mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量8g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量8.32g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.62g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.54g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.69g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量7.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和1.13g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.56g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸55.27mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3475.48mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸632.34mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.99mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸50.99mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸3.96mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.99mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.97mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸27.96mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸229.99mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸13.98mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.02mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.01mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7.03mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸179.96mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1004.71mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1634.14mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1367.31mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸656.66mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1891.44mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)989.84mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン260.21mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1115.02mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン569.63mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1490.94mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1175.3mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2705.03mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4032.01mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1084.39mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1193.81mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1190.17mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計22342.35mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア529.95mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣の土手鍋のカロリー・栄養FAQ

牡蠣の土手鍋のカロリーは?
牡蠣の土手鍋一人前「808.1g」のカロリーは315kcalです。牡蠣の土手鍋100gあたりのカロリーは39kcalです。
牡蠣の土手鍋の糖質の量は?
牡蠣の土手鍋一人前「808.1g」の糖質の量は29.33gです。牡蠣の土手鍋100gあたりの糖質の量は3.63gです。
牡蠣の土手鍋のヨウ素の含有量はどのくらい?
牡蠣の土手鍋一人前「808.1g」にはヨウ素が18620.89μg含まれています。牡蠣の土手鍋100gあたりのヨウ素は2304.28μgです。
牡蠣の土手鍋のビタミンB12の含有量はどのくらい?
牡蠣の土手鍋一人前「808.1g」にはビタミンB12が23.03μg含まれています。牡蠣の土手鍋100gあたりのビタミンB12は2.85μgです。

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g315kcal

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牡蠣の土手鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gのカロリー「315kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング118分
  • ジョギング71分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ142分
  • 階段上り40分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング89分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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