牡蠣の土手鍋の栄養(一人前 808.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 315kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 22.95g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.78g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 37.33g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 牡蠣の土手鍋のカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 315kcal 808.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
牡蠣の土手鍋は、広島県を代表する郷土料理で、牡蠣を主役にした鍋料理です。鍋のふちに味噌を土手のように塗りつける独特の調理法から「土手鍋」と呼ばれています。鍋の中央に出汁を張り、味噌を少しずつ溶かしながら具材を煮込むことで、味わいの変化を楽しむことができるのが魅力です。
使用する具材は牡蠣を中心に、豆腐、長ねぎ、春菊、ごぼう、こんにゃくなどが一般的です。濃厚な味噌の風味が加わることで、牡蠣の旨味が一層引き立ち、具材それぞれにも味がしみ込みます。また、鍋の仕上げにうどんや雑炊を加えると、最後まで出汁の味を堪能することができます。
牡蠣の土手鍋には、モリブデン、ヨウ素、セレン、銅、亜鉛、カリウム、ナトリウム、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、ナイアシンなど多様な栄養素が含まれており、特に牡蠣はビタミンB12やミネラルを豊富に含む食材として知られています。豆腐や野菜を組み合わせることで、栄養バランスの取れた鍋料理になります。
食べ方の特徴としては、鍋のふちに塗った味噌を牡蠣や野菜で少しずつ崩して出汁に溶かし、好みの濃さに調整しながら味わいます。味噌を一度に溶かしきらず、徐々に加えることで飽きが来ず、食べ進めるごとに味わいの変化を楽しめます。
地域や家庭ごとに味噌の種類や出汁の取り方に違いがあり、赤味噌や合わせ味噌を使うなど多彩なバリエーションがあります。ご飯の上にかけて楽しむスタイルや、牛肉の土手煮をヒントにした食べ方なども存在し、幅広いアレンジが可能です。冬の寒い季節に体を温めてくれる料理として親しまれ、牡蠣の魅力を存分に味わえる一品です。
Oyster Dotenabe
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 315kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 22.95g | |
![]() | ||
| 脂質 | 9.78g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 37.33g | |
![]() | ||
牡蠣の土手鍋のカロリーは808.1g(一人前)で315kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。牡蠣の土手鍋808.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く37.33gでそのうち糖質が29.33g、たんぱく質が22.95g、脂質が9.78gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 212.53μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.65μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.75mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 174.39μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.32mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.4mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 6.38mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 23.03μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 249.62μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.54mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 19.39μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 27.39mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3219.55mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 1533.21mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 374.55mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 174.79mg | |
![]() | ||
| リン | 399.04mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 6.95mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 15.76mg | |
![]() | ||
| 銅 | 1.45mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.29mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 18620.89μg | |
![]() | ||
| セレン | 52.36μg | |
![]() | ||
| クロム | 4.85μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 47.92μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 38.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 8g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 8.32g | |
![]() | ||
牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.69g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.84g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.56g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 55.27mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3475.48mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 632.34mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.99mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 50.99mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.96mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.99mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.97mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.96mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 229.99mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.98mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.03mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 179.96mg | |
![]() | ||
牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1004.71mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1634.14mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1367.31mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 656.66mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1891.44mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 989.84mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 260.21mg | |
![]() | ||
| バリン | 1115.02mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 569.63mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1490.94mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1175.3mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 2705.03mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 4032.01mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1084.39mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1193.81mg | |
![]() | ||
| セリン | 1190.17mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 22342.35mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 529.95mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gのカロリー「315kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク