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小籠包 (ショーロンポー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小籠包のカロリー 169kcal 100g
53kcal 31.3g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
中国・上海が発祥とされる小籠包。生地の中から溢れだす肉汁やスープが特徴である。
小籠包の中から肉汁が溢れ出すのは、中に混ぜるゼラチンや包み方に秘密がある。
小籠包のスープは本来、豚皮から作るゼラチンが使用されてきた。しかし、現在では鶏肉など調理して作るゼラチンを用いる場合も多くなってきている。
包み方は、皮の中心に餡を乗せたら、外側の皮を引っ張るように中心に向かってヒダを作りながら捻っていく。皮が破れてしまうと蒸している間に閉じ込めた肉汁が流れ出てしまうため、包む際は注意が必要。
また、蒸しあがった小籠包は破いてしまわないよう、箸で持ち上げるのではなくレンゲに乗せるなど、食べ方にも気をつける。

g53kcal

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小籠包

小籠包

Xiaolongbao

小籠包の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

小籠包に使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 4.3 g 16 kcal
薄力粉 薄力粉 2.3 g 9 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 0.1 g 1 kcal
水 2.3 g 0 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 10 g 23 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 10 g 1 kcal
ゼラチン ゼラチン 0.2 g 1 kcal
しょうが しょうが 0.3 g 1 kcal
醤油 醤油 0.4 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.3 g 2 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
紹興酒 紹興酒 0.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 0.2 g 2 kcal

小籠包:1個 31.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー53kcal536~751kcal
タンパク質 2.88g (11.52kcal) 15~34g
脂質 1.96g (17.64kcal) 13~20g
炭水化物 5.29g (21.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

小籠包のカロリーは31.3g(1個)で53kcalのカロリー。小籠包は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く5.29g、たんぱく質が2.88g、脂質が1.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

小籠包:31.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.21μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE0.07mg2.2mg
ビタミンK0.98μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.09μg0.8μg
葉酸1.82μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.17μg17μg
ビタミンC0.21mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 149.4mg ~1000mg
カリウム 47.36mg 833mg
カルシウム 2.91mg 221mg
マグネシウム 3.99mg 91.8mg
リン 25.01mg 381mg
0.23mg 3.49mg
亜鉛 0.29mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
セレン 1.81μg 8.3μg
クロム 0.11μg 10μg
モリブデン 1.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.19g 5.7g~
食塩相当量0.38g ~2.5g

小籠包:31.3g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.65g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.79g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.35g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.79g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.33g
18:1 オレイン酸732.3mg
18:2 n-6 リノール酸314.57mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.9mg

小籠包:31.3g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン106.84mg
ロイシン197.03mg
リシン(リジン)162.91mg
含硫アミノ酸100.86mg
芳香族アミノ酸183.63mg
トレオニン(スレオニン)94.85mg
トリプトファン28.41mg
バリン125.35mg
ヒスチジン77.43mg
アルギニン161.25mg
アラニン160.65mg
アスパラギン酸202.81mg
グルタミン酸542.3mg
グリシン224.63mg
プロリン215.27mg
セリン103.96mg
アミノ酸合計2637.2mg
アンモニア62.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小籠包:1個 31.3gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング20分
  • ジョギング12分
  • 自転車8分
  • なわとび6分
  • ストレッチ24分
  • 階段上り7分
  • 掃除機17分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング15分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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