カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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はりはり鍋 (鯨ハリハリ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はりはり鍋のカロリー30kcal 100g
235kcal 784.3g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
はりはり鍋は、鯨肉と水菜のみを具材に用いたシンプルな鍋料理で、大阪の難波など主に関西地域で食べられている。
肉には鯨肉を使うのが本来のレシピだが、鯨肉は調達が難しい食材のため、近年は豚肉や鴨肉で作られる場合が多い。
はりはり鍋の作り方と食べ方は、しょうが・みりん・醤油を加えた昆布だし汁で水菜と肉を煮て、ポン酢につけたり七味唐辛子をかけたりして食べる。
肉と水菜だけで物足りなければ、水菜と好相性の豆腐やきのこ、ねぎなどの具材をプラスすると、食べ応えが増し見た目も豪華な料理になる。
これらは全てローカロリーな食材なので、たくさん食べても太る心配はない。

g235kcal

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はりはり鍋

はりはり鍋

Harihari-nabe

はりはり鍋のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分91 (%)

はりはり鍋に使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 150 g 35 kcal
鯨肉 鯨肉 60 g 64 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 50 g 29 kcal
えのき えのき 25 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 20 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
しょうが しょうが 0.5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 400 g 16 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
醤油 醤油 10.5 g 8 kcal
薄口醤油 薄口醤油 18 g 10 kcal
日本酒 日本酒 17.3 g 19 kcal

はりはり鍋:一人分 784.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー235kcal536~751kcal
タンパク質23.92g (95.68kcal)15~34g
脂質2.04g (18.36kcal)13~20g
炭水化物26.98g (107.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

はりはり鍋のカロリーは784.3g(一人分)で235kcalのカロリー。はりはり鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く26.98g、たんぱく質が23.92g、脂質が2.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA169.33μg221μgRE
ビタミンD0.71μg1.8μg
ビタミンE3.14mg2.2mg
ビタミンK187.06μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.55mg0.36mg
ナイアシン11.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.71mg0.35mg
ビタミンB121.25μg0.8μg
葉酸270.51μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン12.94μg17μg
ビタミンC86.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2072.98mg~1000mg
カリウム1781.07mg833mg
カルシウム363.84mg221mg
マグネシウム126.59mg91.8mg
リン375.29mg381mg
5.8mg3.49mg
亜鉛2.2mg3mg
0.31mg0.24mg
マンガン1.02mg1.17mg
ヨウ素32812.13μg43.8μg
セレン25.49μg8.3μg
クロム5.41μg10μg
モリブデン43.37μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.67g5.7g~
食塩相当量5.49g~2.5g

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.31g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.39g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.57g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和0.71g
18:1 オレイン酸350.43mg
18:2 n-6 リノール酸694.97mg
18:3 n-3 α-リノレン酸101.57mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.63mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.22mg

はりはり鍋:784.3g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン790.81mg
ロイシン1398.49mg
リシン(リジン)1663.19mg
含硫アミノ酸563.83mg
芳香族アミノ酸1205.23mg
トレオニン(スレオニン)722.73mg
トリプトファン188.23mg
バリン809.08mg
ヒスチジン600.3mg
アルギニン959.36mg
アラニン1010.49mg
アスパラギン酸1529.39mg
グルタミン酸2653.52mg
グリシン721.09mg
プロリン822.02mg
セリン675.36mg
アミノ酸合計16451.48mg
アンモニア277.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はりはり鍋:一人分 784.3gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ106分
  • 階段上り30分
  • 掃除機76分
  • お風呂掃除70分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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g235kcal

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