テジクッパの栄養(1人分 578.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 555kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.9g | |
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| 脂質 | 24.05g | |
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| 炭水化物 | 68.56g | |
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【PFCバランス】
| テジクッパのカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 555kcal 578.1g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
テジクッパは、豚骨をベースにしたスープにご飯を加えた韓国の料理です。豚骨を長時間煮込んで旨みを引き出した出汁を使うのが特徴で、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。独特の香りがあり、調理には時間がかかりますが、丁寧に煮込むことで深い風味に仕上がります。
本来は豚骨からだしをとりますが、家庭で作る場合は豚骨の代わりに鶏ガラスープを使ってもよいです。鶏ガラスープでも軽やかで食べやすい風味に仕上がります。スープとご飯の相性が良く、日本の豚骨ラーメンを思わせる味わいです。
「テジクッパ」という名前は、韓国語で「テジ」が豚、「クッ」がスープ、「パッ」がご飯を意味します。つまり「豚スープご飯」という意味の料理名です。釜山を代表する郷土料理として知られ、現地では屋台や専門店でもよく提供されています。
テジクッパは、白濁したスープに茹でた豚肉、青ねぎ、にんにくなどを加え、食べる直前にご飯を入れて仕上げます。豚バラ肉を使って長時間煮込むと、脂の旨みがスープに溶け込み、まろやかな味になります。においが気になる場合は、にんにく、しょうが、または少量のキムチを加えると香りが整います。
好みに応じて唐辛子粉や塩を加えて味を調えるのが一般的です。地域や家庭によっては、春雨やニラを加えるアレンジも見られます。韓国では寒い季節の定番料理として親しまれており、日本でも韓国料理店で人気の一品です。
スープには豚骨のうまみ成分であるアミノ酸やゼラチンが含まれており、コクを感じやすいのが特徴です。ご飯を加えることでボリュームが増し、満足感のある一品になります。カロリーは比較的高めですが、具材の量を調整すれば軽めに仕上げることもできます。
Dwaeji Gukbap
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 555kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.9g | |
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| 脂質 | 24.05g | |
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| 炭水化物 | 68.56g | |
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テジクッパのカロリーは578.1g(1人分)で555kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。テジクッパ578.1g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く68.56gでそのうち糖質が64.86g、脂質が24.05g、たんぱく質が15.9gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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テジクッパ:578.1g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 48.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.23μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 20.29μg | |
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| ビタミンB1 | 0.35mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 6.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 0.58μg | |
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| 葉酸 | 38.62μg | |
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| パントテン酸 | 1.79mg | |
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| ビオチン | 6.65μg | |
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| ビタミンC | 5.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1404.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 552.95mg | |
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| カルシウム | 33.07mg | |
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| マグネシウム | 38.85mg | |
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| リン | 205.8mg | |
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| 鉄 | 1.45mg | |
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| 亜鉛 | 2.14mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| セレン | 12.37μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 58.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 38.39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.7g | |
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| 食塩相当量 | 3.53g | |
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テジクッパ:578.1g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.94g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.87g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7147.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3699.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.25mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 68.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.48mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.5mg | |
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テジクッパ:578.1g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 579.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1065.15mg | |
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| リシン(リジン) | 944.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 533.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1112.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 612.5mg | |
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| トリプトファン | 157.65mg | |
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| バリン | 737.31mg | |
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| ヒスチジン | 437.68mg | |
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| アルギニン | 1074.11mg | |
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| アラニン | 927.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 1340.85mg | |
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| グルタミン酸 | 2494.5mg | |
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| グリシン | 1053.47mg | |
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| プロリン | 830.56mg | |
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| セリン | 717.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 14961.05mg | |
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| アンモニア | 293.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テジクッパ:1人分 578.1gのカロリー「555kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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