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プルコギ (韓国風すきやき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

プルコギのカロリー156kcal 100g
555kcal 355.5g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
プルコギのカロリーは、一人前あたり555kcal。
データの数値は、脂身の多い牛のバラ肉を使用するレシピの韓国風すきやき「プルコギ」のカロリーで、100g/156kcal、200g/312kcalと高エネルギー。
脂身の少ない部位の牛肉を使用すれば、プルコギのカロリーオフが可能。
牛肉以外のプルコギの具材には、きのこ類やネギ類が主に使われる。日本のすき焼きと同じ具材もあるが、味つけはまったく違い、韓国風すきやきのプルコギには唐辛子を加えた甘辛い調味料のコチュジャンを使うのが特徴。
プルコギの材料には牛肉を使用するのがポピュラーだが、豚肉のプルコギもあり人気。
甘辛いタレで味つけしたプルコギの肉はチーズとの相性がよく、ピザやトーストなどのアレンジレシピや食べ方が人気。

g555kcal

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プルコギ

プルコギ

Purukogi(Korean Sukiyaki)

プルコギの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

プルコギに使われる材料のカロリーと重量

牛肉 牛肉 100 g 371 kcal
たまねぎ たまねぎ 88.5 g 33 kcal
ねぎ ねぎ 28.5 g 8 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 30 g 6 kcal
ニラ ニラ 30 g 7 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 2 g 4 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
りんご りんご 32 g 18 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
コチュジャン コチュジャン 6 g 16 kcal
ごま油 ごま油 4 g 37 kcal
炒りごま 炒りごま 2.5 g 15 kcal

プルコギ:1人前 355.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー555kcal536~751kcal
タンパク質18.84g (75.36kcal)15~34g
脂質38.93g (350.37kcal)13~20g
炭水化物29.58g (118.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

プルコギのカロリーは355.5g(1人前)で555kcalのカロリー。プルコギは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。脂質が多く38.93g、炭水化物が29.58g、たんぱく質が18.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

プルコギ:355.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA126.98μg221μgRE
ビタミンD1.07μg1.8μg
ビタミンE2.35mg2.2mg
ビタミンK70.32μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.28mg0.36mg
ナイアシン6.79mg3.48mgNE
ビタミンB60.6mg0.35mg
ビタミンB121.32μg0.8μg
葉酸83.86μg80μg
パントテン酸1.24mg1.5mg
ビオチン6.26μg17μg
ビタミンC22.72mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム878.09mg~1000mg
カリウム825.15mg833mg
カルシウム85.04mg221mg
マグネシウム55.56mg91.8mg
リン252.55mg381mg
2.74mg3.49mg
亜鉛3.84mg3mg
0.21mg0.24mg
マンガン0.5mg1.17mg
ヨウ素2.1μg43.8μg
セレン3.66μg8.3μg
クロム1.14μg10μg
モリブデン14.65μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.4g5.7g~
食塩相当量2.2g~2.5g

プルコギ:355.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和13.9g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和18.06g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.92g3g~8.3g
脂肪酸 総量34.87g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和2.7g
18:1 オレイン酸16003.08mg
18:2 n-6 リノール酸2648.33mg
18:3 n-3 α-リノレン酸176.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸15mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸32mg

プルコギ:355.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン95.49mg
ロイシン156.42mg
リシン(リジン)140.99mg
含硫アミノ酸58.87mg
芳香族アミノ酸167.87mg
トレオニン(スレオニン)91.54mg
トリプトファン26.48mg
バリン110.74mg
ヒスチジン55.92mg
アルギニン193.57mg
アラニン121.47mg
アスパラギン酸274.84mg
グルタミン酸577.69mg
グリシン101.99mg
プロリン116.85mg
セリン116.71mg
アミノ酸合計2397.56mg
アンモニア94.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

プルコギ:1人前 355.5gのカロリー「555kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング208分
  • ジョギング125分
  • 自転車78分
  • なわとび63分
  • ストレッチ249分
  • 階段上り70分
  • 掃除機178分
  • お風呂掃除164分
  • 水中ウォーキング156分
  • 水泳78分
  • エアロビクス96分
  • 山を登る99分

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