レモン焼きそばの栄養(1人前 292.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 486kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.78g | |
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| 脂質 | 25.33g | |
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| 炭水化物 | 59.96g | |
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【PFCバランス】
| レモン焼きそばのカロリー | 166kcal 100g |
|---|---|
| 486kcal 292.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
中華麺をオリーブオイルで炒め、塩こしょうとレモン果汁で味を調える「レモン焼きそば」は、一般的にあっさりとした味わいながらも油の使用量によってカロリーに差が出ます。使用する中華麺や加える具材の種類にもよりますが、比較的軽めの焼きそばレシピといえます。
オーソドックスな塩焼きそばをベースにし、仕上げにレモン汁を加えてさっと炒めるのが基本的なレモン焼きそばの作り方です。
レモンの酸味を活かすためには、炒め終わりに果汁を加えるのがポイントです。加熱しすぎると酸味が飛びやすくなるため、爽やかな風味を残したい場合は最後に加えるのが効果的です。
また、ソース焼きそばにレモン果汁を加えるアレンジや、ガーリック焼きそばに輪切りのレモンを添えるスタイルも見られます。レモンの風味は油っぽさを抑え、さっぱりとした後味に仕上がるため、夏場や食欲のない時期にも好まれています。
さらに、レモンパスタのように、牛乳や生クリームを加えて作るクリーム風味のレモン焼きそばのレシピも人気があります。まろやかなコクとレモンの酸味のバランスが特徴で、洋風テイストにアレンジした焼きそばとして注目されています。
レモン焼きそばは味付けがシンプルなぶん、具材を変えることでさまざまなアレンジが可能です。鶏肉やシーフードを加えるとボリュームが出て、たんぱく質も補えるため、主菜としても活用できます。レモンのさっぱりとした香りが全体を引き締め、オリーブオイルとの相性も良好です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 486kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.78g | |
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| 脂質 | 25.33g | |
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| 炭水化物 | 59.96g | |
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レモン焼きそばのカロリーは292.5g(1人前)で486kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。レモン焼きそば292.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く59.96gでそのうち糖質が53.61g、脂質が25.33g、たんぱく質が12.78gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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レモン焼きそば:292.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 1.4mg | |
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| ビタミンK | 50.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 2.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 60.23μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 3.45μg | |
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| ビタミンC | 39.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 963.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 375.19mg | |
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| カルシウム | 49.08mg | |
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| マグネシウム | 31.33mg | |
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| リン | 122.41mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.99mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 17.43μg | |
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| クロム | 1.78μg | |
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| モリブデン | 11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.41mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.35g | |
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| 食塩相当量 | 2.46g | |
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レモン焼きそば:292.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4126.41mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2927.72mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 190.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.89mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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レモン焼きそば:292.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 518.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 949.07mg | |
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| リシン(リジン) | 570.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 516.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1030.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 463.82mg | |
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| トリプトファン | 154.88mg | |
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| バリン | 605.12mg | |
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| ヒスチジン | 371.42mg | |
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| アルギニン | 632.12mg | |
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| アラニン | 579.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 824.09mg | |
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| グルタミン酸 | 3603.89mg | |
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| グリシン | 663.27mg | |
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| プロリン | 1285.77mg | |
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| セリン | 670.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 13648.69mg | |
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| アンモニア | 425.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のレモン焼きそばの材料(蒸し中華めん・キャベツ・レモン・塩・黒こしょう・オリーブオイル・豚肉・ネギ・ピーマン) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のレモン焼きそば |
|---|---|
| 重量 | 274g |
| カロリー | 455kcal |

| 概要 | 半人前のレモン焼きそば |
|---|---|
| 重量 | 137g |
| カロリー | 227kcal |
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レモン焼きそば:1人前 292.5gのカロリー「486kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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