蒸し中華麺の栄養(一人前 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 243kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 2.55g | |
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| 炭水化物 | 53.4g | |
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【PFCバランス】
| 蒸し中華麺のカロリー | 162kcal 100g |
|---|---|
| 243kcal 150g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
蒸し中華麺は、主に焼きそばのレシピに使用される、蒸した状態の中華麺のことです。
中華麺は小麦粉を原料にしており、蒸し中華麺も同様にカロリーが高いため、他の麺料理に調理する際には、油を使わない、または油の使用量を減らすレシピでカロリーを抑えることができます。また、中華麺は手作りも可能で、自分で作ることで原材料や調味料の量を調整ができ、より健康的な食事を楽しめます。
蒸し中華麺は冷凍保存も可能で、焼きそばなどに加工する前にラップに包んで電子レンジで解凍してから水を振りかけて全体に馴染ませるようにすると、麺がほぐれやすくなるためダマにならず、調理も楽になります。
焼きそば以外にも、ソース焼きそばやあんかけ焼きそばなどの定番レシピの他、バター醤油・たらこ・明太子・柚子胡椒などバリエーション豊かな味つけの焼きそばに蒸し中華麺は使用されています。また、野菜や肉などと一緒に炒めたり、スープに入れたりと、様々な料理に活用できます。
食物繊維:AOAC2011.25法
Steaming ramen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 57 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 243kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 2.55g | |
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| 炭水化物 | 53.4g | |
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蒸し中華麺のカロリーは150g(一人前)で243kcal、100g換算では162kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.38gです。蒸し中華麺150g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く53.4gでそのうち糖質が48.75g、たんぱく質が7.35g、脂質が2.55gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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蒸し中華麺:150g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 1.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 165mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 120mg | |
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| カルシウム | 15mg | |
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| マグネシウム | 13.5mg | |
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| リン | 60mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| セレン | 13.5μg | |
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| クロム | 1.5μg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.45g | |
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蒸し中華麺:150g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.22g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 225mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1215mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60mg | |
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蒸し中華麺:150g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 300mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 570mg | |
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| リシン(リジン) | 165mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 345mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 645mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 225mg | |
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| トリプトファン | 97.5mg | |
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| バリン | 345mg | |
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| ヒスチジン | 195mg | |
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| アルギニン | 285mg | |
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| アラニン | 240mg | |
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| アスパラギン酸 | 315mg | |
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| グルタミン酸 | 2700mg | |
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| グリシン | 300mg | |
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| プロリン | 1005mg | |
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| セリン | 420mg | |
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| アミノ酸合計 | 8250mg | |
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| アンモニア | 315mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の蒸し中華めん |
|---|---|
| 重量 | 155g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | 小皿盛の蒸し中華めん |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 115kcal |

| 概要 | 小皿に少量の蒸し中華めん |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 椀に1杯の蒸し中華めん |
|---|---|
| 重量 | 67g |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | 箸で1つまみの蒸し中華めん |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 28kcal |
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蒸し中華麺:一人前 150gのカロリー「243kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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