米麹:1合(180cc) 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 520kcal | |
タンパク質 | 11.6g | |
脂質 | 3.4g | |
炭水化物 | 118.4g | |
米麹のカロリー | 260kcal 100g |
---|---|
520kcal 200g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
米麹には、葉酸・ナイアシン・ビタミンB2・モリブデン・マンガン・銅などの栄養が豊富に含まれています。 蒸した米に麹菌を加えて繁殖させた米麹には、でん粉を分解してブドウ糖にしたり、たんぱく質を分解してアミノ酸にする酵素が含まれています。これらの酵素の働きにより、米麹は日本酒・甘酒・味噌などの原料に利用されています。 未開封の米麹は冷凍保存が可能で、塩を混ぜた「塩切り麹」は冷蔵保存が適しています。
米麹は料理にも幅広く利用されています。例えば、肉や魚を米麹に漬けることで、酵素の働きで旨味が増し、柔らかく仕上がります。近年は「塩麹」や「醤油麹」を使った料理も一般的になり、家庭での利用が増えています。
また、米麹は発酵食品としての歴史が古く、奈良時代には既に日本で作られていたと言われています。伝統的な製法で作られる米麹は、風味や香りに違いがあり、地元産の米を使ったものも注目を集めています。
Rice-koji
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 33 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 520kcal | |
タンパク質 | 11.6g | |
脂質 | 3.4g | |
炭水化物 | 118.4g | |
米麹のカロリーは200g(1合(180cc))で520kcalのカロリー。米麹は100g換算で260kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.77g。炭水化物が多く118.4gでそのうち糖質が115.6g、たんぱく質が11.6g、脂質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 3mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
葉酸 | 142μg | |
パントテン酸 | 0.84mg | |
ビオチン | 8.4μg | |
ナトリウム | 6mg | |
カリウム | 122mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 32mg | |
リン | 166mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 1.8mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 1.48mg | |
セレン | 4μg | |
モリブデン | 96μg | |
食物繊維 総量 | 2.8g | |
米麹:200g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 総量 | 2.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.98g | |
18:1 オレイン酸 | 620mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 980mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
米麹:200g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 440mg | |
ロイシン | 860mg | |
リシン(リジン) | 400mg | |
含硫アミノ酸 | 500mg | |
芳香族アミノ酸 | 1060mg | |
トレオニン(スレオニン) | 460mg | |
トリプトファン | 162mg | |
バリン | 640mg | |
ヒスチジン | 260mg | |
アルギニン | 820mg | |
アラニン | 640mg | |
アスパラギン酸 | 1000mg | |
グルタミン酸 | 1800mg | |
グリシン | 500mg | |
プロリン | 520mg | |
セリン | 620mg | |
アミノ酸合計 | 10800mg | |
アンモニア | 260mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米麹:1合(180cc) 200gのカロリー「520kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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