皮付きさつまいもの栄養(1本200gの可食部 196g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.76g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 64.88g | |
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【PFCバランス】
| 皮付きさつまいものカロリー | 127kcal 100g |
|---|---|
| 249kcal 196g (1本200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
皮がついたままのさつまいもです。さつまいもの皮には食物繊維が豊富に含まれており、実との間にも栄養が多く含まれています。
皮付きで調理すると煮崩れを防ぐことができ、大学芋やさつまいもチップス、煮物や味噌汁などの料理に適しています。
乾いた土がついたさつまいもは、少しの間水につけておき、土が柔らかくなってからスポンジやたわしで擦って土を落とすと良いです。
さつまいもの皮にはアントシアニンが含まれています。これにより、皮ごと食べることでさつまいもの栄養価を余すところなく摂取できます。
さつまいもの皮は、加熱後に簡単に剥けるため、スイートポテトやペーストに使用する際にも便利です。蒸した後や茹でた後に手で剥くことで手軽に調理が進みます。
保存する際には、さつまいもを冷暗所で保管するのが良いです。特に10℃以上の環境が適しており、冷蔵庫では低温障害を起こすことがあります。段ボールや通気性の良いネットに入れておくと長持ちします。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 両端
Sweet Potato with Skin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.76g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 64.88g | |
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皮付きさつまいものカロリーは196g(1本200gの可食部)で249kcal、100g換算では127kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.99gです。皮付きさつまいも196g(1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く64.88gでそのうち糖質が59.39g、たんぱく質が1.76g、脂質が0.98gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多いです。
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皮付きさつまいも:196g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.96mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.39mg | |
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| 葉酸 | 96.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.94mg | |
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| ビオチン | 9.41μg | |
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| ビタミンC | 49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 744.8mg | |
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| カルシウム | 78.4mg | |
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| マグネシウム | 47.04mg | |
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| リン | 90.16mg | |
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| 鉄 | 0.98mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.73mg | |
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| ヨウ素 | 1.96μg | |
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| モリブデン | 9.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.49g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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皮付きさつまいも:196g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.92mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 80.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.72mg | |
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皮付きさつまいも:196g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 113.68mg | |
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| リシン(リジン) | 90.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 54.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 168.56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 111.72mg | |
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| トリプトファン | 27.44mg | |
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| バリン | 107.8mg | |
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| ヒスチジン | 35.28mg | |
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| アルギニン | 72.52mg | |
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| アラニン | 94.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 352.8mg | |
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| グルタミン酸 | 196mg | |
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| グリシン | 78.4mg | |
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| プロリン | 68.6mg | |
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| セリン | 115.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 1744.4mg | |
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| アンモニア | 37.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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皮付きさつまいも:1本200gの可食部 196gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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