がんもどき:1個 38gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 5.81g | |
脂質 | 6.76g | |
炭水化物 | 0.61g | |
がんもどきのカロリー | 223kcal 100g |
---|---|
85kcal 38g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
水切りした豆腐を揚げたものには、油揚げとがんもどきの2種類があります。油揚げは豆腐を薄く切り、水切りして揚げたもので、一方がんもどきは、豆腐を崩して水切りし、球形や円盤型に成形して揚げます。がんもどきには、キクラゲやヒジキ、すりおろした山芋などが混ぜられることがあり、煮物やおでんで食べるのが一般的です。冷凍保存も可能で、保存食としても活用されています。
栄養成分において、油揚げは豚ばら肉(大型種)と同程度の脂質を含んでいますが、がんもどきの脂質はその半分ほどで、たんぱく質は豚ばら肉よりも多く含まれています。また、多価不飽和脂肪酸が豊富ですが、油抜きを行うとその脂肪酸も一部失われます。
料理法として、和え物や炒め物、煮物のほか、がんもどき自体の作り方も多くのレシピサイトで紹介されています。和え物では野菜と一緒に和えたり、炒め物では醤油やみりんで味付けするなど、さまざまなアレンジが可能です。がんもどきの作り方は豆腐を潰して具材と混ぜ、成形して揚げるという手順が基本で、簡単に家庭でも作ることができます。
Ganmodoki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 5.81g | |
脂質 | 6.76g | |
炭水化物 | 0.61g | |
がんもどきのカロリーは38g(1個)で85kcalのカロリー。がんもどきは100g換算で223kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.87g。脂質が多く6.76g、たんぱく質が5.81g、炭水化物が0.61gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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がんもどき:38g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.57mg | |
ビタミンK | 16.34μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 7.98μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 2.89μg | |
ナトリウム | 72.2mg | |
カリウム | 30.4mg | |
カルシウム | 102.6mg | |
マグネシウム | 37.24mg | |
リン | 76mg | |
鉄 | 1.37mg | |
亜鉛 | 0.61mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.49mg | |
ヨウ素 | 12.16μg | |
セレン | 1.52μg | |
クロム | 3.04μg | |
モリブデン | 22.8μg | |
食物繊維 総量 | 0.53g | |
食塩相当量 | 0.19g | |
がんもどき:38g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.91g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.24g | |
脂肪酸 総量 | 6.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.77g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2774mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 456mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.66mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.14mg | |
がんもどき:38g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 311.6mg | |
ロイシン | 532mg | |
リシン(リジン) | 380mg | |
含硫アミノ酸 | 155.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 608mg | |
トレオニン(スレオニン) | 269.8mg | |
トリプトファン | 87.4mg | |
バリン | 326.8mg | |
ヒスチジン | 174.8mg | |
アルギニン | 494mg | |
アラニン | 277.4mg | |
アスパラギン酸 | 760mg | |
グルタミン酸 | 1254mg | |
グリシン | 307.8mg | |
プロリン | 353.4mg | |
セリン | 376.2mg | |
アミノ酸合計 | 6840mg | |
アンモニア | 140.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | がんもどきの煮物用の量のがんもどき |
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重量 | 100g |
カロリー | 223kcal |
概要 | がんもどき5個入り |
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内容量 | 190g |
カロリー | 424kcal |
概要 | がんもどき1個 |
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重量 | 37g |
カロリー | 83kcal |
概要 | がんもどき2個 |
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重量 | 76g |
カロリー | 169kcal |
概要 | がんもどき3個 |
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重量 | 114g |
カロリー | 254kcal |
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がんもどき:1個 38gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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