行者にんにくの栄養(1束50gの可食部 45g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.58g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.97g | |
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【PFCバランス】
| 行者にんにくのカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 45g (1束50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
行者にんにくはネギ属の多年草で、大蒜に似た強い香りが特徴です。混合樹林地帯の湿った場所に自生する山菜で、低カロリーの食材としても知られています。「キトビロ」や「アイヌネギ」とも呼ばれ、定番の醤油漬けやお浸しのほか、天ぷら、和え物、生食、ラーメンや餃子の具材など幅広い料理に使われます。 春の限られた時期にしか収穫できないため山菜の中でも特に珍重されており、北海道や東北地方など冷涼な地域で多く見られます。現地では塩漬けや乾燥などの保存方法も伝統的に行われてきました。
葉や茎がやわらかい若芽の時期に収穫されたものは風味が穏やかで調理しやすく、旬には道の駅や直売所でも出回ります。栄養も含まれており、季節の食材として食卓に取り入れられています。
保存する際は軽く茹でてから冷凍する方法が一般的で、香りを保ちながら長期保存ができます。冷凍しておくことで旬を過ぎた時期でもさまざまな料理に利用できます。
別名: アイヌねぎ、ヒトビロ、やまびる廃棄部位: 底盤部及び萌芽葉硝酸イオン: Tr
Victory onion
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.58g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.97g | |
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行者にんにくのカロリーは45g(1束50gの可食部)で16kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。行者にんにく45g(1束50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.97gでそのうち糖質が1.48g、たんぱく質が1.58g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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行者にんにく:45g(1束50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 76.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 144μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 38.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビタミンC | 26.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 153mg | |
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| カルシウム | 13.05mg | |
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| マグネシウム | 9.9mg | |
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| リン | 13.5mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.49g | |
|---|---|---|
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行者にんにく:45g(1束50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.6mg | |
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行者にんにく:45g(1束50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 99mg | |
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| リシン(リジン) | 90mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 40.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 117mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 58.5mg | |
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| トリプトファン | 23.4mg | |
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| バリン | 72mg | |
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| ヒスチジン | 29.7mg | |
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| アルギニン | 72mg | |
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| アラニン | 85.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 130.5mg | |
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| グルタミン酸 | 202.5mg | |
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| グリシン | 63mg | |
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| プロリン | 58.5mg | |
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| セリン | 72mg | |
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| アミノ酸合計 | 1260mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 行者にんにく中サイズ5本 |
|---|---|
| 重量 | 31g(可食部28g) |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 行者にんにく中サイズ3本 |
|---|---|
| 重量 | 17g(可食部15g) |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 行者にんにく中サイズ1本 |
|---|---|
| 重量 | 6g(可食部5g) |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 50g(可食部45g)の行者にんにく |
|---|---|
| 重量 | 50g(可食部45g) |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 2g(可食部1g)の行者にんにく |
|---|---|
| 重量 | 2g(可食部1g) |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 3g(可食部2g)の行者にんにく |
|---|---|
| 重量 | 3g(可食部2g) |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 6g(可食部5g)の行者にんにく |
|---|---|
| 重量 | 6g(可食部5g) |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 行者にんにく大きさ比較(上から2g・3g・6g) |
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行者にんにく:1束50gの可食部 45gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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