生姜:親指大 24gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 0.22g | |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.58g | |
![]() |
【PFCバランス】

生姜のカロリー | 28kcal 100g |
---|---|
7kcal 24g (親指大) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, モリブデン |
生姜(しょうが)はショウガ科の多年草で、古くから世界各地で香味野菜として利用されてきた食材です。特にアジア諸国では料理の風味づけに欠かせない存在で、日本でも煮物や炒め物、スープ、漬物など幅広いレシピに活用されています。
生姜には炭水化物を主成分とし、次いでたんぱく質、脂質の順に三大栄養素が含まれています。また、栄養成分としては、マンガン、モリブデン、銅、マグネシウム、カリウム、鉄、セレンといったミネラル類のほか、ビタミンB6、ビタミンC、ナイアシン、パントテン酸などのビタミン類も含まれています。特にマンガンやビタミンB6は、一般的な摂取量の中でも比較的多く含まれている栄養素です。
生姜は独特の香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを和らげる効果があることから、にんにくと並んで料理のアクセントや下処理に用いられることが多いです。用途に応じて、皮付きのまま使うか、皮を剥くかが変わります。例えば、煮出す用途では皮付きのままでも構いませんが、すりおろして薬味にする際などは皮をむいた方が滑らかな仕上がりになります。
保存方法も用途によって工夫できます。生のまま保存する場合は、ペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのが基本です。薄切りやすりおろし、生姜の皮などに分けて保存しておくと、調理時に使いやすくなります。特にすりおろした生姜は、製氷皿で小分けにして冷凍しておけば、必要な分だけを簡単に取り出して使えるため便利です。チューブタイプのおろし生姜も手軽に使える調味料として人気で、生姜焼きや生姜紅茶などのレシピに向いています。
また、生姜の風味を長持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。薄切りやすりおろしにしてから冷凍することで、調理時にそのまま使用でき、香りも比較的保持されます。乾燥させた粉末タイプの生姜(ジンジャーパウダー)もあり、焼き菓子やドリンクに使う際に便利です。
生姜の旬は秋から冬にかけてで、新生姜(収穫後すぐ出回る若い生姜)は初夏にも出回ります。旬の時期の生姜は香りが高く、水分が多めでやわらかく、繊維も比較的少ないため、さまざまな用途に使いやすいです。新鮮な生姜を選ぶポイントは、皮にハリと艶があり、全体的に硬く引き締まっていることです。芽の部分が緑色を帯びているものは、収穫が新しい証拠とされます。
生姜は和食・中華・インド料理をはじめ、多くの地域の料理で利用されており、香味野菜のひとつとして、味や香りを引き立てる大切な食材です。炒め物や煮物の他、炊き込みご飯や味噌汁、ドレッシング、デザートにも応用でき、日々の食卓に取り入れやすい万能な食材です。
別名:ひねしょうが廃棄部位: 皮硝酸イオン: 0.1 g
Ginger
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 0.22g | |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.58g | |
![]() |
生姜のカロリーは24g(親指大)で7kcal、100g換算では28kcal。80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。生姜24g(親指大)の栄養は、炭水化物が多く1.58gでそのうち糖質が1.08g、たんぱく質が0.22g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
生姜:24g(親指大)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.02mg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.14mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
葉酸 | 1.92μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
ビオチン | 0.17μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 0.48mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.44mg | |
![]() | ||
カリウム | 64.8mg | |
![]() | ||
カルシウム | 2.88mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 6.48mg | |
![]() | ||
リン | 6mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.12mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.02mg | |
![]() | ||
銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
マンガン | 1.2mg | |
![]() | ||
セレン | 0.24μg | |
![]() | ||
クロム | 0.24μg | |
![]() | ||
モリブデン | 1.44μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.5g | |
![]() |
生姜:24g(親指大)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 11.52mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.36mg | |
![]() |
生姜:24g(親指大)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 6.96mg | |
![]() | ||
ロイシン | 10.32mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 5.28mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 5.04mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 13.68mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 10.56mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 3.12mg | |
![]() | ||
バリン | 9.84mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 4.32mg | |
![]() | ||
アルギニン | 13.44mg | |
![]() | ||
アラニン | 10.08mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 55.2mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 26.4mg | |
![]() | ||
グリシン | 8.16mg | |
![]() | ||
プロリン | 6mg | |
![]() | ||
セリン | 19.68mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 206.4mg | |
![]() | ||
アンモニア | 9.36mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 量: 87g(可食部69.6g) |
カロリー | 19kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 17g(可食部13.6g) |
カロリー | 4kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 22g(可食部17.6g) |
カロリー | 5kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 39g(可食部31.2g) |
カロリー | 9kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 65g(可食部52g) |
カロリー | 15kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 70g(可食部56g) |
カロリー | 16kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 6g |
カロリー | 2kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 3kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 3kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 4kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 5kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 18g |
カロリー | 5kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 6kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 24g |
カロリー | 7kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 7kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 28g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが(スライス) |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 8kcall |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 3g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 6g |
カロリー | 2kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 8g |
カロリー | 2kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 3kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 4kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 18g |
カロリー | 5kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 22g |
カロリー | 6kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 28g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが(千切り) |
---|---|
重量 | 29g |
カロリー | 8kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 48g(可食部38.4g) |
カロリー | 11kcal |
概要 | しょうがをすりおろしたもの |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 4kcal |
概要 | しょうがをすりおろしたもの |
---|---|
重量 | 32g |
カロリー | 9kcal |
概要 | しょうがをすりおろしたもの |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 広げたしょうがをすりおろしたもの |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 更に広げたしょうがをすりおろしたもの |
---|---|
重量 | 34g |
カロリー | 10kcal |
概要 | おろししょうが大さじ一杯 |
---|
概要 | おろししょうが大さじ一杯 |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 5kcal |
概要 | おろししょうが小さじ一杯 |
---|
概要 | おろししょうが小さじ一杯 |
---|---|
重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しょうが |
---|---|
重量 | 76g(可食部60.8g) |
カロリー | 17kcal |
スポンサーリンク
生姜:親指大 24gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク