チンゲン菜:1株100gの可食部 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | |
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タンパク質 | 0.51g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 1.7g | |
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【PFCバランス】

チンゲン菜のカロリー | 9kcal 100g |
---|---|
8kcal 85g (1株100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
青軸のものを「チンゲンサイ」、白軸のものを「パクチョイ」と呼びます。 白菜と同じアブラナ科の野菜であるチンゲンサイは、ベーコンや鶏肉、豚肉、厚揚げなどを使った炒め物のほか、味噌汁や中華スープ、あんかけ焼きそばといった汁物や麺類の具材としても利用されています。
チンゲンサイは加熱しても葉が崩れにくいため、炒め物やスープの彩りとしても重宝されています。特に鮮やかな緑色が料理に映え、彩りを意識したレシピでよく使用されます。
また、チンゲンサイの葉と茎を分けて調理することで、それぞれの食感を生かすことができます。葉は柔らかく火が通りやすいため、仕上げに加え、茎はシャキシャキとした食感を楽しむために先に炒めるのが一般的です。
チンゲンサイは冷蔵保存が適しており、湿気を防ぐために新聞紙で包んでから保存すると鮮度が保たれます。新鮮なものを選ぶポイントは、葉が鮮やかでツヤがあるものです。
廃棄部位: しん硝酸イオン: 0.5 g
Qing-geng-cai
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 96 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | |
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タンパク質 | 0.51g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 1.7g | |
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チンゲン菜の栄養はビタミンKとモリブデンの成分が多く、カロリーは1株100gの可食部(85g)で8kcalとカロリーは少ない。
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 144.5μg | |
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ビタミンE | 0.6mg | |
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ビタミンK | 71.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 56.1μg | |
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パントテン酸 | 0.14mg | |
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ビオチン | 1.11μg | |
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ビタミンC | 20.4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 27.2mg | |
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カリウム | 221mg | |
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カルシウム | 85mg | |
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マグネシウム | 13.6mg | |
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リン | 22.95mg | |
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鉄 | 0.94mg | |
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亜鉛 | 0.26mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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セレン | 0.85μg | |
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クロム | 0.85μg | |
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モリブデン | 5.95μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.02g | |
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食塩相当量 | 0.09g | |
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 17.85mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.8mg | |
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 28.9mg | |
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ロイシン | 47.6mg | |
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リシン(リジン) | 39.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 10.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 55.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
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トリプトファン | 13.6mg | |
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バリン | 39.1mg | |
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ヒスチジン | 16.15mg | |
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アルギニン | 40.8mg | |
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アラニン | 44.2mg | |
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アスパラギン酸 | 71.4mg | |
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グルタミン酸 | 144.5mg | |
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グリシン | 32.3mg | |
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プロリン | 29.75mg | |
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セリン | 33.15mg | |
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アミノ酸合計 | 680mg | |
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アンモニア | 64.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | チンゲン菜生(大)の葉1枚 |
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重量 | 23g |
可食部 | 19.5g |
カロリー | 2kcal |
概要 | チンゲン菜生(中)の葉1枚 |
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重量 | 20g |
可食部 | 17g |
カロリー | 2kcal |
概要 | チンゲン菜生(小)の葉1枚 |
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重量 | 17g |
可食部 | 14.5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | チンゲン菜1株(中) |
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重量 | 125g |
可食部 | 106g |
カロリー | 10kcal |
概要 | チンゲン菜1株(大) |
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重量 | 177g |
可食部 | 150g |
カロリー | 14kcal |
概要 | スーパーのチンゲン菜1パック |
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重量 | 313g |
可食部 | 267g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 茹でたチンゲン菜の葉1枚 |
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重量 | 22g |
概要 | 茹でたチンゲン菜の葉2枚 |
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重量 | 50g |
概要 | 茹でたチンゲン菜の葉3枚 |
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重量 | 72g |
概要 | 茹でたチンゲン菜の葉4枚 |
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重量 | 92g |
概要 | チンゲン菜1株(茹で) |
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重量 | 122g |
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チンゲン菜:1株100gの可食部 85gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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