チンゲン菜の栄養(1株100gの可食部 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.51g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.7g | |
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【PFCバランス】
| チンゲン菜のカロリー | 9kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 85g (1株100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
青みがかった茎をもつものを「チンゲン菜(青梗菜)」、白っぽい茎のものを「パクチョイ(白梗菜)」と呼びます。どちらもアブラナ科に属する中国原産の野菜で、見た目や食感に違いがありますが、いずれも幅広い料理に利用されています。
チンゲン菜は、日本では1970年代に広まり、今では年間を通して安定して出回る身近な野菜です。特に、ベーコンや鶏肉、豚肉、厚揚げなどと合わせた炒め物に適しており、独特の歯ごたえとクセのない味わいが特徴です。また、味噌汁や中華スープ、あんかけ焼きそば、ラーメンなどの汁物や麺料理の具材としてもよく用いられています。
加熱しても葉が崩れにくく、火を通しても鮮やかな緑色を保つため、見た目の彩りを大切にする料理でも重宝されます。色合いの美しさと扱いやすさから、家庭料理だけでなく外食メニューにも多く使われています。
調理の際には、葉と茎を使い分けると、それぞれの持ち味を生かすことができます。葉は柔らかくすぐに火が通るため、炒め物やスープでは最後に加えるのが一般的です。一方、茎はしっかりとしたシャキシャキとした食感が魅力で、火を入れても崩れにくいため、先に加熱してから葉と合わせると、食感の違いを楽しめます。
保存する場合は冷蔵庫の野菜室が適しています。乾燥や冷気による傷みを防ぐため、湿らせた新聞紙などで包んでからポリ袋に入れると鮮度を保ちやすくなります。購入時は、葉にみずみずしさとツヤがあり、全体に張りのあるものを選ぶのが新鮮さの目安です。
廃棄部位: しん硝酸イオン: 0.5 g
Qing-geng-cai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 96 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.51g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.7g | |
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チンゲン菜の栄養はビタミンKとモリブデンの成分が多く、カロリーは1株100gの可食部(85g)で8kcalとカロリーは少ない。
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 144.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 71.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 56.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.11μg | |
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| ビタミンC | 20.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 27.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 221mg | |
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| カルシウム | 85mg | |
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| マグネシウム | 13.6mg | |
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| リン | 22.95mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| セレン | 0.85μg | |
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| クロム | 0.85μg | |
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| モリブデン | 5.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 17.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.8mg | |
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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 47.6mg | |
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| リシン(リジン) | 39.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
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| トリプトファン | 13.6mg | |
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| バリン | 39.1mg | |
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| ヒスチジン | 16.15mg | |
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| アルギニン | 40.8mg | |
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| アラニン | 44.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 71.4mg | |
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| グルタミン酸 | 144.5mg | |
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| グリシン | 32.3mg | |
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| プロリン | 29.75mg | |
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| セリン | 33.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 680mg | |
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| アンモニア | 64.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | チンゲン菜生(大)の葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| 可食部 | 19.5g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | チンゲン菜生(中)の葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| 可食部 | 17g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | チンゲン菜生(小)の葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| 可食部 | 14.5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | チンゲン菜1株(中) |
|---|---|
| 重量 | 125g |
| 可食部 | 106g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | チンゲン菜1株(大) |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| 可食部 | 150g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | スーパーのチンゲン菜1パック |
|---|---|
| 重量 | 313g |
| 可食部 | 267g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 茹でたチンゲン菜の葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 22g |

| 概要 | 茹でたチンゲン菜の葉2枚 |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 茹でたチンゲン菜の葉3枚 |
|---|---|
| 重量 | 72g |

| 概要 | 茹でたチンゲン菜の葉4枚 |
|---|---|
| 重量 | 92g |

| 概要 | チンゲン菜1株(茹で) |
|---|---|
| 重量 | 122g |
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チンゲン菜:1株100gの可食部 85gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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