カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

チンゲン菜 (チンゲンサイ/青梗菜)

チンゲン菜のカロリー概要

チンゲン菜のカロリー 9kcal 100g
8kcal 85g (1株100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

青みがかった茎をもつものを「チンゲン菜(青梗菜)」、白っぽい茎のものを「パクチョイ(白梗菜)」と呼びます。どちらもアブラナ科に属する中国原産の野菜で、見た目や食感に違いがありますが、いずれも幅広い料理に利用されています。

チンゲン菜は、日本では1970年代に広まり、今では年間を通して安定して出回る身近な野菜です。特に、ベーコンや鶏肉、豚肉、厚揚げなどと合わせた炒め物に適しており、独特の歯ごたえとクセのない味わいが特徴です。また、味噌汁や中華スープ、あんかけ焼きそば、ラーメンなどの汁物や麺料理の具材としてもよく用いられています。

加熱しても葉が崩れにくく、火を通しても鮮やかな緑色を保つため、見た目の彩りを大切にする料理でも重宝されます。色合いの美しさと扱いやすさから、家庭料理だけでなく外食メニューにも多く使われています。

調理の際には、葉と茎を使い分けると、それぞれの持ち味を生かすことができます。葉は柔らかくすぐに火が通るため、炒め物やスープでは最後に加えるのが一般的です。一方、茎はしっかりとしたシャキシャキとした食感が魅力で、火を入れても崩れにくいため、先に加熱してから葉と合わせると、食感の違いを楽しめます。

保存する場合は冷蔵庫の野菜室が適しています。乾燥や冷気による傷みを防ぐため、湿らせた新聞紙などで包んでからポリ袋に入れると鮮度を保ちやすくなります。購入時は、葉にみずみずしさとツヤがあり、全体に張りのあるものを選ぶのが新鮮さの目安です。

廃棄部位: しん硝酸イオン: 0.5 g

g8kcal

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チンゲン菜の写真

チンゲン菜

Qing-geng-cai

チンゲン菜の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分96 (%)
廃棄率15 (%)

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チンゲン菜:1株100gの可食部 85gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー8kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.51g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.09g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.7g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

チンゲン菜の栄養はビタミンKとモリブデンの成分が多く、カロリーは1株100gの可食部(85g)で8kcalとカロリーは少ない。

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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA144.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.6mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK71.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.26mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸56.1μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.14mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.11μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC20.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 27.2mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 221mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 85mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 13.6mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 22.95mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.94mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.26mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.1mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
セレン 0.85μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.85μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 5.95μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.09g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸17.85mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸23.8mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン28.9mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン47.6mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)39.95mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸10.2mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸55.25mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)34mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン13.6mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン39.1mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン16.15mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン40.8mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン44.2mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸71.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸144.5mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン32.3mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン29.75mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン33.15mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計680mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア64.6mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

チンゲンサイ生(大)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(大)の葉1枚
重量 23g
可食部 19.5g
カロリー 2kcal
チンゲンサイ生(中)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(中)の葉1枚
重量 20g
可食部 17g
カロリー 2kcal
チンゲンサイ生(小)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(小)の葉1枚
重量 17g
可食部 14.5g
カロリー 1kcal
チンゲンサイ1株(中)
概要 チンゲン菜1株(中)
重量 125g
可食部 106g
カロリー 10kcal
チンゲンサイ1株(大)
概要 チンゲン菜1株(大)
重量 177g
可食部 150g
カロリー 14kcal
スーパーの1パック
概要 スーパーのチンゲン菜1パック
重量 313g
可食部 267g
カロリー 24kcal
茹でたチンゲンサイ葉1枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉1枚
重量 22g
茹でたチンゲンサイ葉2枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉2枚
重量 50g
茹でたチンゲンサイ葉3枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉3枚
重量 72g
茹でたチンゲンサイ葉4枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉4枚
重量 92g
茹でたチンゲンサイ1株
概要 チンゲン菜1株(茹で)
重量 122g

チンゲン菜のカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜のカロリーは?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」のカロリーは8kcalです。チンゲン菜100gあたりのカロリーは9kcalです。
チンゲン菜の糖質の量は?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」の糖質の量は0.68gです。チンゲン菜100gあたりの糖質の量は0.8gです。
チンゲン菜のビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」にはビタミンKが71.4μg含まれています。チンゲン菜100gあたりのビタミンKは84μgです。
チンゲン菜のモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」にはモリブデンが5.95μg含まれています。チンゲン菜100gあたりのモリブデンは7μgです。

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g8kcal

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チンゲン菜のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜:1株100gの可食部 85gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車2分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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