カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

チンゲン菜 (チンゲンサイ/青梗菜)

チンゲン菜のカロリー概要

チンゲン菜のカロリー 9kcal 100g
8kcal 85g (1株100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

青軸のものを「チンゲンサイ」、白軸のものを「パクチョイ」と呼びます。
白菜と同じアブラナ科の野菜であるチンゲンサイは、ベーコンや鶏肉、豚肉、厚揚げなどを使った炒め物のほか、味噌汁や中華スープ、あんかけ焼きそばといった汁物や麺類の具材としても利用されています。

チンゲンサイは加熱しても葉が崩れにくいため、炒め物やスープの彩りとしても重宝されています。特に鮮やかな緑色が料理に映え、彩りを意識したレシピでよく使用されます。

また、チンゲンサイの葉と茎を分けて調理することで、それぞれの食感を生かすことができます。葉は柔らかく火が通りやすいため、仕上げに加え、茎はシャキシャキとした食感を楽しむために先に炒めるのが一般的です。

チンゲンサイは冷蔵保存が適しており、湿気を防ぐために新聞紙で包んでから保存すると鮮度が保たれます。新鮮なものを選ぶポイントは、葉が鮮やかでツヤがあるものです。

廃棄部位: しん硝酸イオン: 0.5 g

g8kcal

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チンゲン菜の写真

チンゲン菜

Qing-geng-cai

チンゲン菜の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分96 (%)
廃棄率15 (%)

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チンゲン菜:1株100gの可食部 85gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー8kcal
タンパク質 0.51g
脂質 0.09g
炭水化物 1.7g

【PFCバランス】

チンゲン菜の栄養はビタミンKとモリブデンの成分が多く、カロリーは1株100gの可食部(85g)で8kcalとカロリーは少ない。

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チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA144.5μg
ビタミンE0.6mg
ビタミンK71.4μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.26mg
ビタミンB60.07mg
葉酸56.1μg
パントテン酸0.14mg
ビオチン1.11μg
ビタミンC20.4mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 27.2mg
カリウム 221mg
カルシウム 85mg
マグネシウム 13.6mg
リン 22.95mg
0.94mg
亜鉛 0.26mg
0.06mg
マンガン 0.1mg
セレン 0.85μg
クロム 0.85μg
モリブデン 5.95μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g
食塩相当量0.09g

チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
脂肪酸 一価不飽和0.01g
脂肪酸 多価不飽和0.04g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸17.85mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.8mg

チンゲン菜:85g(1株100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン28.9mg
ロイシン47.6mg
リシン(リジン)39.95mg
含硫アミノ酸10.2mg
芳香族アミノ酸55.25mg
トレオニン(スレオニン)34mg
トリプトファン13.6mg
バリン39.1mg
ヒスチジン16.15mg
アルギニン40.8mg
アラニン44.2mg
アスパラギン酸71.4mg
グルタミン酸144.5mg
グリシン32.3mg
プロリン29.75mg
セリン33.15mg
アミノ酸合計680mg
アンモニア64.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

チンゲンサイ生(大)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(大)の葉1枚
重量 23g
可食部 19.5g
カロリー 2kcal
チンゲンサイ生(中)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(中)の葉1枚
重量 20g
可食部 17g
カロリー 2kcal
チンゲンサイ生(小)の葉1枚
概要 チンゲン菜生(小)の葉1枚
重量 17g
可食部 14.5g
カロリー 1kcal
チンゲンサイ1株(中)
概要 チンゲン菜1株(中)
重量 125g
可食部 106g
カロリー 10kcal
チンゲンサイ1株(大)
概要 チンゲン菜1株(大)
重量 177g
可食部 150g
カロリー 14kcal
スーパーの1パック
概要 スーパーのチンゲン菜1パック
重量 313g
可食部 267g
カロリー 24kcal
茹でたチンゲンサイ葉1枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉1枚
重量 22g
茹でたチンゲンサイ葉2枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉2枚
重量 50g
茹でたチンゲンサイ葉3枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉3枚
重量 72g
茹でたチンゲンサイ葉4枚
概要 茹でたチンゲン菜の葉4枚
重量 92g
茹でたチンゲンサイ1株
概要 チンゲン菜1株(茹で)
重量 122g

チンゲン菜のカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜のカロリーは?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」のカロリーは8kcalです。チンゲン菜100gあたりのカロリーは9kcalです。
チンゲン菜の糖質の量は?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」の糖質の量は0.68gです。チンゲン菜100gあたりの糖質の量は0.8gです。
チンゲン菜のビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」にはビタミンKが71.4μg含まれています。チンゲン菜100gあたりのビタミンKは84μgです。
チンゲン菜のモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜1株100gの可食部「85g」にはモリブデンが5.95μg含まれています。チンゲン菜100gあたりのモリブデンは7μgです。

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g8kcal

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チンゲン菜のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜:1株100gの可食部 85gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車2分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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