ほうれん草の栄養(1束200gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.96g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 5.58g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草のカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 180g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草には、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、マグネシウム、鉄、モリブデン、セレンなどの栄養素が含まれています。
ほうれん草を使った料理は多く、ほうれん草のお浸し、ほうれん草の胡麻和え、ソテー、白和え、卵とじなどの定番人気レシピに加え、かけそばやラーメンなどの麺類、味噌汁や鍋の具材としても適しています。
灰汁が強いほうれん草は、下茹でして流水にさらすことで苦味やえぐみを減らすのが基本ですが、下茹でなしで生食できるアクの少ない東洋種のほうれん草もあります。
また、ほうれん草と見た目やレシピが似ている小松菜や不断草(フダンソウ)とは、葉の厚みや茎の食感、口当たりが異なり、調理法や食感の違いを意識して使い分けることができます。さらに、ほうれん草は加熱調理によって一部の栄養素が変化しますが、適切な調理法を用いれば栄養価を保ちながら料理に活用できます。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Spinach
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.96g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 5.58g | |
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ほうれん草のカロリーは180g(1束200gの可食部)で32kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。ほうれん草180g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.58gでそのうち糖質が0.54g、たんぱく質が3.96g、脂質が0.72gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ほうれん草:180g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 630μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.78mg | |
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| ビタミンK | 486μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 1.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| 葉酸 | 378μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 5.22μg | |
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| ビタミンC | 63mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 28.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1242mg | |
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| カルシウム | 88.2mg | |
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| マグネシウム | 124.2mg | |
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| リン | 84.6mg | |
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| 鉄 | 3.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.26mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 5.4μg | |
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| セレン | 5.4μg | |
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| クロム | 3.6μg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.04g | |
|---|---|---|
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ほうれん草:180g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 61.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 216mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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ほうれん草:180g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 149.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 252mg | |
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| リシン(リジン) | 198mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 115.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 324mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 167.4mg | |
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| トリプトファン | 73.8mg | |
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| バリン | 198mg | |
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| ヒスチジン | 91.8mg | |
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| アルギニン | 252mg | |
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| アラニン | 176.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 396mg | |
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| グルタミン酸 | 576mg | |
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| グリシン | 165.6mg | |
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| プロリン | 151.2mg | |
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| セリン | 178.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 3420mg | |
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| アンモニア | 133.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ほうれん草2茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 101g(可食部:91g) |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | ほうれん草3茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 142g(可食部:128g) |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草(生) |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草7本(生) |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草5本(生) |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草3本(生) |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草2本(生) |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | ほうれん草1茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 50g(可食部:45g) |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草2茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草3茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 処理済ほうれん草1茎(生) |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 茹でたほうれん草2茎分 |
|---|---|
| 重量 | 109g |

| 概要 | 茹でたほうれん草の葉だけ |
|---|---|
| 重量 | 71g |

| 概要 | 茹でたほうれん草の茎だけ |
|---|---|
| 重量 | 38g |

| 概要 | 茹でたほうれん草おひたし1皿分 |
|---|---|
| 重量 | 45g |

| 概要 | 茹でたほうれん草小皿1杯 |
|---|---|
| 重量 | 80g |

| 概要 | 茹でたほうれん草小皿中盛り |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 茹でたほうれん草小皿中盛り |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 茹でたほうれん草小皿小盛り |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 茹でたほうれん草小皿少量 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
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ほうれん草:1束200gの可食部 180gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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