サニーレタス:1個300gの可食部 282gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 42kcal | |
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タンパク質 | 3.38g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 9.02g | |
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【PFCバランス】

サニーレタスのカロリー | 15kcal 100g |
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42kcal 282g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
リーフレタス(グリーンリーフ)の一種であるサニーレタスは、葉が縮れていて、葉先が赤紫色を帯びているのが特徴の低カロリー野菜です。
玉レタスに比べてややカロリーは高いものの、サニーレタスには葉酸、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウムなどの栄養素が比較的豊富に含まれています。特にβ-カロテンの含有量は、玉レタスよりも大幅に多いのが特徴です。
サニーレタスは主にサラダなどの生食に使われますが、レタスのスープや レタスチャーハンなど、加熱してもおいしく食べられます。炒め物やスープに軽く加えることで、ほどよくしんなりし、食べやすくなります。
食べる前に氷水にさらすとシャキッとした食感が戻ります。サニーレタスは金属に反応して変色しやすいため、包丁を使わず手でちぎると、見た目の彩りを保ちやすくなり、野菜サラダに使用する際にも美しく仕上がります。
なお、生食用としての冷凍保存には不向きですが、スープや炒め物などの加熱調理用に使う場合は、冷凍して保存することも可能です。冷凍する際は、食べやすい大きさにちぎってから冷凍すると、調理時に使いやすくなります。
サニーレタスはアメリカ由来の品種で、1970年代に日本に導入されました。現在では、国内のハウス栽培や露地栽培でも広く生産されており、特に彩りや栄養価を重視した料理での使用が増えています。
別名: あかちりめんちしゃ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Red Leaf Lettuce
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 42kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 3.38g | |
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脂質 | 0.56g | |
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炭水化物 | 9.02g | |
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サニーレタスのカロリーは282g(1個300gの可食部)で42kcal、100g換算では15kcal。80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。サニーレタス282g(1個300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.02gでそのうち糖質が3.38g、たんぱく質が3.38g、脂質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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サニーレタス:282g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 479.4μg | |
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ビタミンE | 3.38mg | |
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ビタミンK | 451.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.28mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 0.85mg | |
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ビタミンB6 | 0.23mg | |
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葉酸 | 338.4μg | |
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パントテン酸 | 0.39mg | |
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ビタミンC | 47.94mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 11.28mg | |
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カリウム | 1156.2mg | |
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カルシウム | 186.12mg | |
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マグネシウム | 42.3mg | |
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リン | 87.42mg | |
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鉄 | 5.08mg | |
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亜鉛 | 1.13mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 1.21mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.64g | |
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サニーレタス:282g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
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脂肪酸 総量 | 0.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 87.42mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 208.68mg | |
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サニーレタス:282g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 95.88mg | |
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ロイシン | 177.66mg | |
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リシン(リジン) | 115.62mg | |
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含硫アミノ酸 | 64.86mg | |
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芳香族アミノ酸 | 245.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 121.26mg | |
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トリプトファン | 56.4mg | |
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バリン | 121.26mg | |
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ヒスチジン | 47.94mg | |
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アルギニン | 104.34mg | |
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アラニン | 129.72mg | |
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アスパラギン酸 | 366.6mg | |
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グルタミン酸 | 394.8mg | |
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グリシン | 121.26mg | |
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プロリン | 95.88mg | |
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セリン | 112.8mg | |
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アミノ酸合計 | 2368.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | サニーレタス1玉 |
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重量 | 193g |
可食部 | 181g |
カロリー | 27kcal |
概要 | サニーレタス小サイズ1枚 |
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重量 | 8g |
可食部 | 7.52g |
カロリー | 1kcal |
概要 | サニーレタス中サイズ1枚 |
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重量 | 13g |
可食部 | 12.2g |
カロリー | 2kcal |
概要 | サニーレタス中サイズ2枚 |
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重量 | 26g |
可食部 | 24.4g |
カロリー | 4kcal |
概要 | サニーレタス中サイズ3枚 |
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重量 | 40g |
可食部 | 37.6g |
カロリー | 6kcal |
概要 | サニーレタス中サイズ5枚 |
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重量 | 67g |
可食部 | 63g |
カロリー | 9kcal |
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サニーレタス:1個300gの可食部 282gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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