かぼすの栄養(1個100gの果汁 35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 2.98g | |
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【PFCバランス】
| かぼすのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 35g (1個100gの果汁) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
カボスは大分県の名産であり、全国の生産量の約97%を占めています。旬の時期は秋ごろです。
カボスの使い方はレモンやスダチ、ライムと似ており、栄養素の構成もレモンに近いです。ビタミンCを豊富に含み、酸味と香りが強いため、焼き魚や揚げ物に添えると風味が引き立ちます。
カボスの皮には独特の香りがあり、すりおろして料理に加えると風味が増します。特に、鍋料理や煮物に少量を加えると、食材の味を引き立てるアクセントとして利用できます。
また、カボスはドリンクにも使われており、カボス果汁を水や炭酸水で割った「カボスウォーター」はリフレッシュに最適です。さっぱりとした酸味と爽やかな香りが夏場の飲み物としても人気です。
さらに、カボスの果汁や果皮を使った加工品も豊富です。ポン酢やドレッシングなどの商品に加工され、全国的に販売されており、手軽にカボスの風味を楽しめるため、調味料としても需要があります。
全果に対する果汁分: 35 %
Kabosu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 2.98g | |
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かぼすのカロリーは35g(1個100gの果汁)で13kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。かぼす35g(1個100gの果汁)の栄養は、炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が2.94g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多いです。
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かぼす:35g(1個100gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビタミンC | 14.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 49mg | |
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| カルシウム | 2.45mg | |
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| マグネシウム | 2.8mg | |
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| リン | 2.8mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
|---|---|---|
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かぼす:35g(1個100gの果汁)あたりの脂肪酸
かぼすに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かぼす:35g(1個100gの果汁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼす:1個100gの果汁 35gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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