すだち:1個30gの果汁 8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.04g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.53g | |
すだちのカロリー | 29kcal 100g |
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2kcal 8g (1個30gの果汁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
すだちの名産地は徳島県で、すだちの花は徳島県の県花にもなっています。すだちは、ゆずやレモンと同様に、絞った果汁を料理にかけたり、輪切りにして添えたり、刻んだすだちの果皮を風味付けに使用することが一般的です。スーパーで購入可能です。
徳島県では、すだちの果実を清酒に加えて仕上げる「すだち酒」が親しまれており、地元のスーパーや居酒屋で提供されています。
すだちは魚料理とも相性がよく、特に焼き魚や刺身に添えて使用されます。すだちの酸味が、魚の脂をさっぱりと引き立てるため、秋刀魚や鮭の焼き物によく使われています。
また、すだちは日本の夏の風物詩としても知られており、冷たい麺類の薬味としても使用されます。特にそうめんや冷やしうどんなどにすだちを添えることで、爽やかな香りが楽しめ、清涼感が増します。
さらに、すだちは冷凍保存が可能であり、長期保存に適しています。果汁が多く含まれているため、凍らせておいたすだちを料理に直接搾ることで、一年中手軽に使用できます。
全果に対する果汁分: 25 %
Sudachi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.04g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.53g | |
すだちのカロリーは8g(1個30gの果汁)で2kcalのカロリー。すだちは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く0.53gでそのうち糖質が0.52g、たんぱく質が0.04g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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すだち:8g(1個30gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.04μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 3.2mg | |
ナトリウム | 0.08mg | |
カリウム | 11.2mg | |
カルシウム | 1.28mg | |
マグネシウム | 1.2mg | |
リン | 0.88mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.01g | |
すだち:8g(1個30gの果汁)あたりの脂肪酸
すだちに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すだち:8g(1個30gの果汁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すだち:1個30gの果汁 8gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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