しめじ:1パック100gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.43g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 4.32g | |
しめじのカロリー | 26kcal 100g |
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23kcal 90g (1パック100gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, モリブデン |
ぶなしめじは北海道から九州まで幅広い地域で自生し、ハウス栽培が主なため一年を通じて流通が安定している身近な食品です。一般的に「しめじ」といえば、ぶなしめじを指します。ブナやカエデなどの広葉樹の倒木や朽木に発生する木材腐朽菌のきのこで、2002年には苦味の少ない白色のぶなしめじが日本国内で発売されました。
ぶなしめじはカロリーが低く、栄養素としてビタミンD、ナイアシン、モリブデン、カリウムが豊富に含まれています。また、ホンシメジにはないビタミンB12やビオチンも含まれています。ぶなしめじは、ホンシメジを用いる多くのレシピに使われますが、全く種類が違うきのこであり、傘の大きさも異なります。ホンシメジの傘が2~3cm程の大振りであるのに対し、ぶなしめじの傘は1cm程の小ぶりな特徴があります。
入手困難なホンシメジの代用にぶなしめじを使用するレシピも多く、炒める、揚げる、茹でるなどの調理法に適しています。味噌汁やパスタ、炊き込みご飯、シチューといった料理にも使われます。ぶなしめじは石づきを取り除いてから密閉袋に入れて冷凍保存が可能で、一ヶ月程度で使い切るのが望ましいです。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)食物繊維:AOAC2011.25法
Bunashimeji
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.43g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 4.32g | |
しめじのカロリーは90g(1パック100gの可食部)で23kcalのカロリー。しめじは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く4.32gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が2.43g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとモリブデンの成分が多い。
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しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.45μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 5.49mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 26.1μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 7.83μg | |
ナトリウム | 1.8mg | |
カリウム | 333mg | |
カルシウム | 0.9mg | |
マグネシウム | 9.9mg | |
リン | 86.4mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.9μg | |
セレン | 1.8μg | |
モリブデン | 5.4μg | |
食物繊維 総量 | 2.7g | |
しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:1 オレイン酸 | 16.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 72mg | |
ロイシン | 117mg | |
リシン(リジン) | 108mg | |
含硫アミノ酸 | 36.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 126mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
トリプトファン | 17.1mg | |
バリン | 90mg | |
ヒスチジン | 45mg | |
アルギニン | 135mg | |
アラニン | 135mg | |
アスパラギン酸 | 126mg | |
グルタミン酸 | 288mg | |
グリシン | 83.7mg | |
プロリン | 73.8mg | |
セリン | 99mg | |
アミノ酸合計 | 1620mg | |
アンモニア | 63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | クリームチーズパスタで使われるブナシメジ |
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重量 | 23g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 豚肉プルコギで使われるブナシメジ |
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重量 | 30g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 豚肉プルコギで使われるブナシメジ |
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重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 15g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 35g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 40g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 茹でたぶなしめじ |
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重量 | 50g |
カロリー | 13kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 15g |
カロリー | 4kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 25g |
カロリー | 7kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 30g |
カロリー | 8kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 35g |
カロリー | 9kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 40g |
カロリー | 10kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 44g |
カロリー | 11kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 50g |
カロリー | 13kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 60g |
カロリー | 16kcal |
概要 | ぶなしめじ(生) |
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重量 | 158g |
カロリー | 41kcal |
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しめじ:1パック100gの可食部 90gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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