しめじの栄養(1パック100gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 4.32g | |
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【PFCバランス】
| しめじのカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 90g (1パック100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, モリブデン |
ぶなしめじは、日本全国の広い地域で栽培・流通しているきのこで、特に北海道から九州にかけて幅広く親しまれています。野生種も存在しますが、現在市販されているぶなしめじのほとんどは人工栽培によるもので、年間を通じて安定供給されているのが特徴です。そのため、スーパーなどでも手に入りやすく、日常的な食材として定着しています。
一般的に「しめじ」という名称で販売されているきのこは、実際にはこの「ぶなしめじ」のことを指しているケースが多くあります。本来の「しめじ」であるホンシメジは流通量が非常に少なく、天然物は特に希少で高価です。
ぶなしめじは、ブナやカエデといった広葉樹の倒木や朽ち木に発生する木材腐朽菌(腐朽性のきのこ)で、自然界では落葉広葉樹林に見られることがあります。現在市場に流通しているぶなしめじの多くは、ヒラタケ科の菌株を用いて工場内のクリーンルームで栽培されたもので、衛生的かつ効率的に生産されています。2002年には、苦味を抑えた白色種のぶなしめじが登場し、食味の良さから人気を集めています。
栄養面では、ぶなしめじは低カロリーでありながら、ビタミンDやナイアシン(ビタミンB3)、モリブデン、カリウムなどを含んでおり、バランスの良い食材として評価されています。
見た目の違いとして、ホンシメジの傘は直径2~3cmほどとやや大きく、ふっくらとした形状をしています。一方、ぶなしめじの傘は直径1cm前後と小ぶりで、密集して生えるのが特徴です。このため、料理に使う際の食感や見た目にも違いが生まれます。
ホンシメジは栽培が難しいため市場ではほとんど流通せず、その代用品としてぶなしめじが使われることが一般的です。ぶなしめじは、炒め物や天ぷら、煮物など多様な調理法に適しており、味噌汁、炊き込みご飯、パスタ、シチューなど幅広い料理に利用されています。旨味成分であるグアニル酸を多く含むため、加熱することでより強い風味が引き出されるのも特徴です。
保存方法としては、石づきを取り除いた後に密閉袋に入れて冷凍保存することが可能で、冷凍することで細胞壁が壊れ、調理時に味がしみ込みやすくなります。風味や食感を保つためにも、冷凍後は1ヶ月程度を目安に使い切ることが推奨されています。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)食物繊維:AOAC2011.25法
Bunashimeji
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 4.32g | |
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しめじのカロリーは90g(1パック100gの可食部)で23kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。しめじ90g(1パック100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.32gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が2.43g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとモリブデンの成分が多いです。
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しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 5.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.09μg | |
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| 葉酸 | 26.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 7.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 333mg | |
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| カルシウム | 0.9mg | |
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| マグネシウム | 9.9mg | |
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| リン | 86.4mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.9μg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| モリブデン | 5.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.7g | |
|---|---|---|
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しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 16.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
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しめじ:90g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 117mg | |
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| リシン(リジン) | 108mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 36.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 126mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
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| トリプトファン | 17.1mg | |
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| バリン | 90mg | |
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| ヒスチジン | 45mg | |
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| アルギニン | 135mg | |
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| アラニン | 135mg | |
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| アスパラギン酸 | 126mg | |
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| グルタミン酸 | 288mg | |
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| グリシン | 83.7mg | |
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| プロリン | 73.8mg | |
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| セリン | 99mg | |
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| アミノ酸合計 | 1620mg | |
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| アンモニア | 63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | クリームチーズパスタで使われるブナシメジ |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 豚肉プルコギで使われるブナシメジ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 豚肉プルコギで使われるブナシメジ |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 茹でたぶなしめじ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | ぶなしめじ(生) |
|---|---|
| 重量 | 158g |
| カロリー | 41kcal |
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しめじ:1パック100gの可食部 90gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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