きのこ汁:お椀一杯 189gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.49g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 7.18g | 75~105g |
きのこ汁のカロリー | 21kcal 100g |
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40kcal 189g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
低カロリーのキノコを数種類具材に使うキノコの味噌汁は、具沢山でもカロリーが低い汁物。 きのこ汁に使うキノコ類の下処理は、水洗いすると風味が落ちる椎茸は軸を落とし、キッチンペーパーで拭き汚れを落とす。シメジやエノキは石づきを切り、食べやすい大きさに分ける。 なめこ汁の具にも使用する、ヌメリが重要なナメコは軽く水洗いする。 キノコ汁にご飯を入れるきのこ雑炊や、きのこ汁うどん等アレンジレシピも人気。
きのこ汁に入れるきのこの種類はお好みでかまわないが、マイタケのみのきのこ汁も出汁が出て美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.49g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 7.18g | 75~105g |
きのこ汁のカロリーは189g(お椀一杯)で40kcalのカロリー。きのこ汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く7.18gでそのうち糖質が5.23g、たんぱく質が2.49g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.21μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.36μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.72μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.86mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.38μg | 0.8μg |
葉酸 | 31.3μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.99μg | 17μg |
ビタミンC | 1.12mg | 33mg |
ナトリウム | 563.94mg | ~1000mg |
カリウム | 261.65mg | 833mg |
カルシウム | 12.13mg | 221mg |
マグネシウム | 15.67mg | 91.8mg |
リン | 71.91mg | 381mg |
鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.38mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1800.09μg | 43.8μg |
セレン | 5.99μg | 8.3μg |
クロム | 0.3μg | 10μg |
モリブデン | 4.84μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.21mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.95g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.46g | ~2.5g |
きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:1 オレイン酸 | 0.55mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 117.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.15mg | |
きのこ汁:189g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 78.21mg | |
ロイシン | 127.42mg | |
リシン(リジン) | 98.41mg | |
含硫アミノ酸 | 44.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 131.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 80.59mg | |
トリプトファン | 17.63mg | |
バリン | 91.84mg | |
ヒスチジン | 113.66mg | |
アルギニン | 101.59mg | |
アラニン | 106.73mg | |
アスパラギン酸 | 189.38mg | |
グルタミン酸 | 334.23mg | |
グリシン | 87.96mg | |
プロリン | 91.48mg | |
セリン | 96.3mg | |
アミノ酸合計 | 1779.79mg | |
アンモニア | 55.81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこ汁:お椀一杯 189gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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