とろろ昆布:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.65g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 5.02g | |
とろろ昆布のカロリー | 177kcal 100g |
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18kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, カリウム |
昆布を酢で湿らせて糸状に削ったもの。削り昆布とも言う。薄く板状に削ったおぼろこんぶもある。代表的な食べ方はおにぎり、お吸い物。他にそば・うどんのトッピング、離乳食などに利用される。
栄養成分は重量の三割近くが食物繊維。ビタミンK、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄が豊富。
レシピサイトではとろろ昆布を使った味噌汁、和え物、オムレツ、シュウマイなどの料理の作り方が紹介されている。
冬の季節に、とろろ昆布を使ったレシピとしてお勧めしたいのが、皮をむいた後に薄くスライスした生姜と、小口切りした万能ねぎを具材として用い、みりんや醤油などの調味料で味付けを行う「とろろ昆布と生姜のスープ」です。
別名: おぼろこんぶ、とろろこんぶ
Kezuri-konbu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.65g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 5.02g | |
とろろ昆布のカロリーは10g(大さじ1)で18kcalのカロリー。とろろ昆布は100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。炭水化物が多く5.02gでそのうち糖質が2.2g、たんぱく質が0.65g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとカリウムの成分が多い。
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とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.4μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 15μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 1.9mg | |
ナトリウム | 210mg | |
カリウム | 480mg | |
カルシウム | 65mg | |
マグネシウム | 52mg | |
リン | 19mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 2.82g | |
食塩相当量 | 0.53g | |
とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 23mg | |
ロイシン | 41mg | |
リシン(リジン) | 29mg | |
含硫アミノ酸 | 25mg | |
芳香族アミノ酸 | 38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 28mg | |
トリプトファン | 7.5mg | |
バリン | 31mg | |
ヒスチジン | 11mg | |
アルギニン | 21mg | |
アラニン | 46mg | |
アスパラギン酸 | 80mg | |
グルタミン酸 | 140mg | |
グリシン | 32mg | |
プロリン | 33mg | |
セリン | 25mg | |
アミノ酸合計 | 610mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | とろろ昆布汁に使う量のとろろ昆布 |
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重量 | 3g |
カロリー | 5kcal |
概要 | うどんのトッピングに使う量のとろろ昆布 |
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重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 適量のとろろ昆布 |
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重量 | 4g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 適量のとろろ昆布 |
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重量 | 5g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 小皿1杯のとろろ昆布 |
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重量 | 7g |
カロリー | 12kcal |
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とろろ昆布:大さじ1 10gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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