とろろ昆布の栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 5.02g | |
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【PFCバランス】
| とろろ昆布のカロリー | 177kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 10g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, カリウム |
昆布を酢で湿らせて糸状に削ったものを削り昆布と呼びます。薄く板状に削ったおぼろ昆布もあり、用途や食感に応じて使い分けられます。代表的な食べ方はおにぎりやお吸い物で、他にそばやうどんのトッピングとしても活用されます。
栄養成分としては重量の約三割が食物繊維で、ビタミンK、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。削り昆布は乾燥状態で長期間保存可能で、調理の際には水分で戻すことでふんわりとした食感が楽しめます。また、料理に旨味を加える出汁としても利用され、和食だけでなく洋食や中華料理のスープや煮物にも応用できます。レシピサイトでは、とろろ昆布を使った味噌汁、和え物、オムレツ、シュウマイなど、さまざまな料理の作り方が紹介されています。削り昆布は、調理の手間を減らしながら旨味を加えられる便利な食材であり、乾燥昆布を粉末状にしたものをふりかけとして使うなど、日常の料理の幅を広げる活用法もあります。
冬の季節におすすめのレシピとして、「とろろ昆布と生姜のスープ」があります。作り方は、皮をむいて薄くスライスした生姜と小口切りにした万能ねぎを具材として用い、みりんや醤油などで味付けします。このスープは昆布の旨味と生姜の香りが調和し、体を温める一品として手軽に作ることができます。さらに、具材の組み合わせや調味料を調整することで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。削り昆布はそのまま煮込むだけでも旨味が引き出されるため、短時間で風味豊かな料理を作る際にも重宝します。
別名: おぼろこんぶ、とろろこんぶ
Kezuri-konbu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 24 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 5.02g | |
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とろろ昆布のカロリーは10g(大さじ1)で18kcal、100g換算では177kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.2gです。とろろ昆布10g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く5.02gでそのうち糖質が2.2g、たんぱく質が0.65g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとカリウムの成分が多いです。
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とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 3.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 1.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 210mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 480mg | |
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| カルシウム | 65mg | |
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| マグネシウム | 52mg | |
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| リン | 19mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.82g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
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とろろ昆布:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41mg | |
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| リシン(リジン) | 29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 28mg | |
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| トリプトファン | 7.5mg | |
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| バリン | 31mg | |
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| ヒスチジン | 11mg | |
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| アルギニン | 21mg | |
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| アラニン | 46mg | |
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| アスパラギン酸 | 80mg | |
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| グルタミン酸 | 140mg | |
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| グリシン | 32mg | |
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| プロリン | 33mg | |
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| セリン | 25mg | |
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| アミノ酸合計 | 610mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | とろろ昆布汁に使う量のとろろ昆布 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | うどんのトッピングに使う量のとろろ昆布 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 適量のとろろ昆布 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 適量のとろろ昆布 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 小皿1杯のとろろ昆布 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 12kcal |
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とろろ昆布:大さじ1 10gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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