昆布の佃煮:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 4g | |
昆布の佃煮のカロリー | 150kcal 100g |
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18kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
昆布を醤油、砂糖などを加えて煮詰めたもの。炊き込みご飯やおにぎりにも利用される。
栄養成分は炭水化物が多く食物繊維、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富。塩分は特に多く、紅生姜やイカ塩辛を上回る。
レシピサイトでは昆布の佃煮を使ったチャーハン、パスタ、卵焼き、和え物などの料理のレシピ、だしをとったあとの昆布や早煮昆布を使った佃煮の作り方、圧力鍋を使って短時間で柔らかくする方法などが紹介されている。
試料: ごま入り
Konbu (Tsukudani)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 50 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 4g | |
昆布の佃煮のカロリーは12g(大さじ1)で18kcalのカロリー。昆布の佃煮は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が3.18g、たんぱく質が0.72g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.6μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンK | 37.2μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.8μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.56μg | |
ナトリウム | 348mg | |
カリウム | 92.4mg | |
カルシウム | 18mg | |
マグネシウム | 11.76mg | |
リン | 14.4mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 1320μg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.72μg | |
モリブデン | 2.28μg | |
食物繊維 総量 | 0.82g | |
食塩相当量 | 0.89g | |
昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 34.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.48mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.72mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.92mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.4mg | |
ロイシン | 40.8mg | |
リシン(リジン) | 27.6mg | |
含硫アミノ酸 | 15.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 25.2mg | |
トリプトファン | 3.6mg | |
バリン | 32.4mg | |
ヒスチジン | 12mg | |
アルギニン | 30mg | |
アラニン | 36mg | |
アスパラギン酸 | 55.2mg | |
グルタミン酸 | 204mg | |
グリシン | 45.6mg | |
プロリン | 33.6mg | |
セリン | 31.2mg | |
アミノ酸合計 | 660mg | |
アンモニア | 16.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿にのせたの昆布の佃煮 |
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重量 | 5g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
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重量 | 5g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 中皿にのせた昆布の佃煮 |
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重量 | 10g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
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重量 | 10g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 中皿にのせた昆布の佃煮 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 大皿にのせた昆布の佃煮 |
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重量 | 100g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 計量に使用した小鉢・中皿・大皿 |
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昆布の佃煮:大さじ1 12gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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