アジ:1尾400gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 35.46g | |
脂質 | 8.1g | |
炭水化物 | 0.18g | |
アジのカロリー | 112kcal 100g |
---|---|
202kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯵(アジ)の三大栄養素の中で最も多いのは、全体の約7割を占めるタンパク質、次に脂質と続き、炭水化物は極僅かでナイアシン・ビタミンB6・セレン等の栄養を豊富に含む。 あじは刺身・アジの寿司・鯵のたたきなど生食するレシピの他、南蛮漬け・アジフライといった料理に使われる。
1年を通して釣りなどでもおなじみのアジだが、旬は夏。初夏のアジは小ぶりだが旨味を感じられる。
別名: あじ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Horse mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 35.46g | |
脂質 | 8.1g | |
炭水化物 | 0.18g | |
アジのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で202kcalのカロリー。アジは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。たんぱく質が多く35.46g、脂質が8.1g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
アジ:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.6μg | |
ビタミンD | 16.02μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 9.9mg | |
ビタミンB6 | 0.54mg | |
ビタミンB12 | 12.78μg | |
葉酸 | 9μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 5.94μg | |
ナトリウム | 234mg | |
カリウム | 648mg | |
カルシウム | 118.8mg | |
マグネシウム | 61.2mg | |
リン | 414mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 1.98mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 36μg | |
セレン | 82.8μg | |
クロム | 1.8μg | |
コレステロール | 122.4mg | |
食塩相当量 | 0.54g | |
アジ:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.2g | |
脂肪酸 総量 | 6.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 55.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 7.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 48.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 32.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 109.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 540mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 23.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 180mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1026mg | |
アジ:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1566mg | |
ロイシン | 2700mg | |
リシン(リジン) | 3240mg | |
含硫アミノ酸 | 1422mg | |
芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1728mg | |
トリプトファン | 414mg | |
バリン | 1782mg | |
ヒスチジン | 1422mg | |
アルギニン | 2160mg | |
アラニン | 2160mg | |
アスパラギン酸 | 3600mg | |
グルタミン酸 | 5040mg | |
グリシン | 1980mg | |
プロリン | 1386mg | |
セリン | 1602mg | |
アミノ酸合計 | 36000mg | |
アンモニア | 504mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アジ:1尾400gの可食部 180gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク