マグロの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52.8g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| マグロのカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 230kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
脂が多い部位のトロよりもカロリーが低い、マグロの赤身です。
マグロには、ビタミンD、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、セレン、リンなどの栄養成分が多く含まれています。一般的に「本マグロ」と呼ばれる「黒マグロ」は刺身や寿司のねたに使われますが、その他にも「ミナミマグロ」やメバチなど、複数の種類のマグロが存在します。
まぐろ刺身、マグロ漬け、鮪のユッケ、アボカドとマグロの丼、まぐろのカルパッチョなど、人気のマグロレシピは豊富です。さらに、刺身だけでなく加熱料理でも楽しめ、調理方法によって旨味や食感が変わるのも特徴です。
生で食べることの多いマグロですが、加熱すると脂肪分が外側に溶け出して旨味が増します。にんにくや生姜で味付けしたマグロステーキもおすすめで、焼き加減や調味料の組み合わせによってさまざまな風味を楽しむことができます。また、赤身の低脂肪な特性を活かした健康的な料理にも向いています。
別名: まぐろ、ほんまぐろ、しび 切り身(皮なし)
Bluefin tuna
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52.8g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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マグロのカロリーは200g(切り身)で230kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。マグロ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く52.8g、脂質が2.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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マグロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 166μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 10μg | |
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| ビタミンE | 1.6mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 28mg | |
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| ビタミンB6 | 1.7mg | |
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| ビタミンB12 | 2.6μg | |
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| 葉酸 | 16μg | |
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| パントテン酸 | 0.82mg | |
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| ビオチン | 3.8μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 760mg | |
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| カルシウム | 10mg | |
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| マグネシウム | 90mg | |
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| リン | 540mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 28μg | |
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| セレン | 220μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 100mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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マグロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 54mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240mg | |
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マグロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2400mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4000mg | |
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| リシン(リジン) | 4600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2000mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3800mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2400mg | |
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| トリプトファン | 600mg | |
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| バリン | 2800mg | |
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| ヒスチジン | 5000mg | |
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| アルギニン | 3000mg | |
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| アラニン | 2800mg | |
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| アスパラギン酸 | 5000mg | |
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| グルタミン酸 | 7000mg | |
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| グリシン | 2200mg | |
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| プロリン | 1740mg | |
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| セリン | 2200mg | |
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| アミノ酸合計 | 52000mg | |
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| アンモニア | 700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロ:切り身 200gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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