甘エビ:1尾15gの可食部 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.99g | |
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脂質 | 0.08g | |
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炭水化物 | 0.01g | |
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【PFCバランス】

甘エビのカロリー | 85kcal 100g |
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4kcal 5g (1尾15gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
甘エビとは、北海道周囲の海域で漁獲される身が柔らかく、甘みの強い海老のこと。甘えびの甘さは、甘えび特有のねっとり感が舌にまとわりつき、甘味を強く感じることから。北国赤蝦(ホッコクアカエビ)やナンバンエビとも呼ばれ、寿命は約11年。
甘えびは、自分よりも小さな甲殻類や貝類などを主食として成長し、1年を通して旬となっている。また、北海道の増毛町などはエビの漁獲量が一番高く、同じ管内の地域では甘エビ祭りが開催されている。
その甘さから刺身だけでなく、海鮮ものを活かした丼や唐揚げ、天ぷらなどのレシピにすると良い。
別名: ほっこくあかえび(標準和名)廃棄部位: 頭部、殻、内臓、尾部等
Pandalus borealis
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | |
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タンパク質 | 0.99g | |
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脂質 | 0.08g | |
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炭水化物 | 0.01g | |
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甘エビのカロリーは5g(1尾15gの可食部)で4kcalのカロリー。甘エビは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く0.99g、脂質が0.08g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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甘エビ:5g(1尾15gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.15μg | |
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ビタミンE | 0.17mg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.06mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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ビタミンB12 | 0.12μg | |
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葉酸 | 1.25μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビオチン | 0.11μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 15mg | |
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カリウム | 15.5mg | |
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カルシウム | 2.5mg | |
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マグネシウム | 2.1mg | |
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リン | 12mg | |
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鉄 | 0.01mg | |
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亜鉛 | 0.05mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0mg | |
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ヨウ素 | 0.9μg | |
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セレン | 1.65μg | |
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モリブデン | 0.05μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 6.5mg | |
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食塩相当量 | 0.04g | |
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甘エビ:5g(1尾15gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 4.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.5mg | |
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甘エビ:5g(1尾15gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 40mg | |
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ロイシン | 65mg | |
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リシン(リジン) | 70mg | |
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含硫アミノ酸 | 33mg | |
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芳香族アミノ酸 | 65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
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トリプトファン | 10mg | |
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バリン | 39.5mg | |
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ヒスチジン | 18.5mg | |
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アルギニン | 75mg | |
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アラニン | 50mg | |
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アスパラギン酸 | 90mg | |
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グルタミン酸 | 125mg | |
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グリシン | 90mg | |
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プロリン | 40mg | |
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セリン | 38mg | |
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アミノ酸合計 | 900mg | |
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アンモニア | 14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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甘エビ:1尾15gの可食部 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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