ソーセージの栄養(1本 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 4.88g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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【PFCバランス】
| ソーセージのカロリー | 269kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 20g (1本) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
ソーセージは、原料となる豚肉や調味料、発色剤を混ぜたものをケーシング(薄い膜の袋)に詰め込んだ食肉加工品(腸詰め)です。ケーシングには動物の腸や食用の人工ケーシングが使用され、製造工程により風味や食感が変わります。
ソーセージの栄養成分は、ウインナーと比較すると糖質とタンパク質が多く、脂質と炭水化物は少なめです。ザワークラウトと相性が良く、ホットドッグやポトフ、パスタ、シチューなどの料理の具材としても使用できます。生ソーセージをスモークチップやウッドで燻煙した燻製ソーセージも人気です。さらに、プレーンタイプ以外にもハーブやチーズを練り込んだものや、豚肉以外の羊肉、牛肉、鶏肉、鹿肉を使用したソーセージも存在し、地域やメーカーによって風味や製法が異なります。
ソーセージの種類では、豚腸に詰められ、直径が20mm以上36mm未満のケーシングに入ったものはフランクフルトソーセージと呼ばれます。一方、牛腸に詰めるか、直径が36mm以上のケーシングに詰めた太いソーセージはボロニアソーセージと呼ばれ、それぞれ製造工程や風味に特徴があります。さらに、ボロニアソーセージは加熱しても旨味が残り、スライスしてそのまま食べたり炒め料理に使ったりすることができます。
別名: フレッシュソーセージ
Fresh sausage
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 59 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 4.88g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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ソーセージのカロリーは20g(1本)で54kcal、100g換算では269kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.74gです。ソーセージ20g(1本)の栄養は、脂質が多く4.88g、たんぱく質が2.8g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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ソーセージ:20g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 0.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 0.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 0.76μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 136mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 40mg | |
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| カルシウム | 1.6mg | |
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| マグネシウム | 2.8mg | |
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| リン | 28mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 3.6μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 0.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.34g | |
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ソーセージ:20g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 480mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.4mg | |
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ソーセージ:20g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 220mg | |
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| リシン(リジン) | 240mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 132mg | |
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| トリプトファン | 30mg | |
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| バリン | 140mg | |
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| ヒスチジン | 102mg | |
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| アルギニン | 188mg | |
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| アラニン | 178mg | |
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| アスパラギン酸 | 260mg | |
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| グルタミン酸 | 440mg | |
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| グリシン | 198mg | |
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| プロリン | 146mg | |
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| セリン | 126mg | |
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| アミノ酸合計 | 2800mg | |
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| アンモニア | 40mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1本分のソーセージ |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 51kcal |

| 概要 | 2本分のソーセージ |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 3本分のソーセージ |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 148kcal |

| 概要 | 5本分のソーセージ |
|---|---|
| 重量 | 91g |
| カロリー | 245kcal |
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ソーセージ:1本 20gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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