昆布だし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.8g | |
昆布だしのカロリー | 4kcal 100g |
---|---|
8kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, カリウム |
3%の真昆布でとった液状だしです。昆布だしの素を使うと味噌汁などを簡単に作ることができますが、化学調味料を心配する場合は、自分で取って保存しておくと良いです。
昆布だしの取り方は、水500ccに対し昆布5gが目安となります。湯出しと水出しの2つの取り方があり、どちらかというと湯出しの方が一般的です。清潔な布巾で昆布を軽く拭き、水の状態から鍋に入れます。沸騰する手前で昆布を取り出したら完成です。また、水出しも同様に昆布を布巾で拭き、密閉容器の中に10時間浸けておきます。
このように昆布だしは簡単に取ることができますが、出汁をとり終わった後の昆布は捨てずに違うレシピにリメイクします。昆布巻きや佃煮など、柔らかくなっているので煮物と相性が良いです。
また、出汁を取る前の昆布であれば、瓶などに入れて乾燥した場所に置いておくと保存できます。湯出し・水出しした出汁は、製氷機などに流し入れ凍らせておくと1ブロックずつ使うことができ便利です。
液状だし3%の真昆布でとっただし
Kombu-dashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.8g | |
昆布だしの栄養はヨウ素とカリウムの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で8kcalとカロリーは少ない。
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昆布だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
葉酸 | 4μg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ナトリウム | 122mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 8mg | |
リン | 12mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 10600μg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
昆布だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
昆布だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
昆布だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 0.8mg | |
ロイシン | 1.2mg | |
リシン(リジン) | 1mg | |
含硫アミノ酸 | 3.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.6mg | |
バリン | 1.6mg | |
ヒスチジン | 0.4mg | |
アルギニン | 0.8mg | |
アラニン | 7.4mg | |
アスパラギン酸 | 116mg | |
グルタミン酸 | 166mg | |
グリシン | 2.6mg | |
プロリン | 5mg | |
セリン | 2.8mg | |
アミノ酸合計 | 320mg | |
アンモニア | 5.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 151g分の昆布だし |
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重量 | 151g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 151g分の昆布だし |
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重量 | 151g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 453g分の昆布だし |
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重量 | 453g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 453g分の昆布だし |
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重量 | 453g |
カロリー | 18kcal |
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昆布だし:1カップ 200gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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