山椒:小さじ1 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 1.39g | |
山椒のカロリー | 375kcal 100g |
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8kcal 2g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | カルシウム, 鉄 |
ミカン科の落葉低木になるサンショウの実の外皮を粉末状にした山椒は、数多くのレシピに活用される人気の薬味です。
「実・葉・種」すべて余すところなく食せる山椒の美味しい食べ方には、実を活用する山椒漬け・ちりめん山椒があります。粉末の山椒は麻婆豆腐・ウナギの蒲焼きといった料理と相性が良く、使い方によっては他のスパイスの代用にもなります。
山椒の実が熟れて硬くなり出てきた外皮をすり潰すと粉末の山椒ができます。種の状態の山椒は、乾燥させた後に冷所保存可能です。
Japanese pepper
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 8 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 1.39g | |
山椒のカロリーは2g(小さじ1)で8kcalのカロリー。山椒は100g換算で375kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.33g。炭水化物が多く1.39gでそのうち糖質が1.39g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムと鉄の成分が多い。
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山椒:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.34μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビオチン | 0.54μg | |
ナトリウム | 0.2mg | |
カリウム | 34mg | |
カルシウム | 15mg | |
マグネシウム | 2mg | |
リン | 4.2mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.64μg | |
セレン | 0.12μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 0.38μg | |
山椒:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
山椒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
山椒:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 5ccの計量スプーン摺りきり1杯分の山椒 |
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重量 | 2g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 15ccの計量スプーン摺りきり1杯分の山椒 |
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重量 | 5g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 山椒ひと振り分の量 |
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山椒:小さじ1 2gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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