麻婆うどん:1人前 558.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 660kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 29.73g | 15~34g |
脂質 | 36.38g | 13~20g |
炭水化物 | 58.9g | 75~105g |
麻婆うどんのカロリー | 118kcal 100g |
---|---|
660kcal 558.8g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
うどんにマーボー豆腐を絡めるだけで完成する麻婆うどんは、挽肉や食用油を多く使用する高カロリーの食べ物。
市販のマーボー豆腐の素を使う、簡単な麻婆うどんの作り方も人気。手作りする場合は、脂身の少ない皮無しの鶏胸肉をミンチにして使えば麻婆豆腐うどんをカロリーオフできる。木綿よりも絹ごし豆腐を使えば、マーボーうどんのカロリーカットが可能。
シンプルな掛けうどんに麻婆豆腐をトッピングして、ピリ辛うどんに仕上げるレシピもある。
Mabo-udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
牛ひき肉 | 30 g | 76 kcal | |
豚挽き肉 | 70 g | 147 kcal | |
木綿豆腐 | 50 g | 37 kcal | |
鶏がらスープ | 100 g | 8 kcal | |
豆板醤 | 6 g | 3 kcal | |
醤油 | 12 g | 10 kcal | |
オイスターソース | 6 g | 7 kcal | |
日本酒 | 7.5 g | 9 kcal | |
塩 | 1 g | 0 kcal | |
こしょう | 0.3 g | 2 kcal | |
ラー油 | 2 g | 18 kcal | |
片栗粉 | 4.5 g | 16 kcal | |
水 | 20 g | 0 kcal | |
にんにく | 3 g | 4 kcal | |
山椒 | 0.5 g | 2 kcal | |
おろし生姜 | 4 g | 2 kcal | |
ごま油 | 12 g | 107 kcal | |
うどん | 230 g | 219 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 660kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 29.73g | 15~34g |
脂質 | 36.38g | 13~20g |
炭水化物 | 58.9g | 75~105g |
麻婆うどんのカロリーは558.8g(1人前)で660kcalのカロリー。麻婆うどんは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く58.9gでそのうち糖質が54.88g、脂質が36.38g、たんぱく質が29.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.73μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.34μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.17mg | 2.2mg |
ビタミンK | 12.68μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.61mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.5mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.12μg | 0.8μg |
葉酸 | 23.25μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.79mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.77μg | 17μg |
ビタミンC | 6.31mg | 33mg |
ナトリウム | 2167.42mg | ~1000mg |
カリウム | 525.44mg | 833mg |
カルシウム | 81.03mg | 221mg |
マグネシウム | 79.29mg | 91.8mg |
リン | 253.02mg | 381mg |
鉄 | 3.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 4.3mg | 3mg |
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
マンガン | 0.84mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4.36μg | 43.8μg |
セレン | 25.76μg | 8.3μg |
クロム | 7.26μg | 10μg |
モリブデン | 35.09μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 4.02g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.48g | ~2.5g |
麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.58g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 9.05g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 33.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.66g | |
18:1 オレイン酸 | 7410.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8580.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 313.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.66mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.93mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.55mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.41mg | |
麻婆うどん:558.8g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1225.78mg | |
ロイシン | 2204.58mg | |
リシン(リジン) | 1937.75mg | |
含硫アミノ酸 | 999.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 2205.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1232.77mg | |
トリプトファン | 322.76mg | |
バリン | 1372.52mg | |
ヒスチジン | 940.91mg | |
アルギニン | 1865.55mg | |
アラニン | 1628.06mg | |
アスパラギン酸 | 2502.81mg | |
グルタミン酸 | 6029.23mg | |
グリシン | 1787.88mg | |
プロリン | 1939.32mg | |
セリン | 1438.35mg | |
アミノ酸合計 | 30406.26mg | |
アンモニア | 607.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆うどん:1人前 558.8gのカロリー「660kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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