ナンプラーの栄養(大さじ1 17g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.55g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.46g | |
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【PFCバランス】
| ナンプラーのカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 17g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
ナンプラーは、生魚を塩漬けにして発酵させて作るタイの魚醤です。
独特の香りと旨味が特徴で、料理に深い風味を加えます。
ナンプラーにはナイアシン、ビオチン、パントテン酸、葉酸、ビタミンB6、ナトリウム、マグネシウム、セレン、クロムなどが含まれています。ただし、調味料として使用される量は少ないため、これらの栄養素を摂取する目的ではなく風味付けとして使用されます。
ナンプラーはタイ料理で広く使われており、主に「バッタイ」「トムヤムクン」「ガパオライス」などの料理に欠かせない調味料です。
ナンプラーはタイ料理以外にも応用できます。例えば、スープや煮物に少量加えることで、料理全体にコクが生まれます。
別名: 魚醤(100 g: 81.9 mL、100 mL: 122.1 g)
Seasoning sauce
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.55g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.46g | |
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ナンプラーのカロリーは17g(大さじ1)で8kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。ナンプラー17g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く1.55g、炭水化物が0.46gでそのうち糖質が0.46g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多いです。
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ナンプラー:17g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 4.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.34μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1530mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 39.1mg | |
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| カルシウム | 3.4mg | |
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| マグネシウム | 15.3mg | |
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| リン | 9.69mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 4.59μg | |
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| セレン | 7.82μg | |
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| クロム | 0.85μg | |
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| モリブデン | 0.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 3.89g | |
|---|---|---|
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ナンプラー:17g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 総量 | 0g | |
|---|---|---|
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| 18:1 オレイン酸 | 0.68mg | |
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ナンプラー:17g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 47.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 62.9mg | |
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| リシン(リジン) | 132.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 40.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 56.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.8mg | |
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| トリプトファン | 9.86mg | |
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| バリン | 79.9mg | |
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| ヒスチジン | 47.6mg | |
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| アルギニン | 28.9mg | |
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| アラニン | 96.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 146.2mg | |
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| グルタミン酸 | 221mg | |
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| グリシン | 90.1mg | |
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| プロリン | 61.2mg | |
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| セリン | 64.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1258mg | |
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| アンモニア | 42.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナンプラー:大さじ1 17gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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