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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮フォー (フォーカー/魚介のフォー)

料理主食

食品分析数値

海鮮フォーのカロリー 42kcal 100g
285kcal 677.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
海鮮フォーのカロリーは、一人前あたり286kcal。
5尾の海老・アサリ80gをメイン具材に使用する魚介のフォー(フォー・カー)は、鶏肉(ガー)のフォーや牛肉のフォーなど肉を使用するフォーよりもカロリーが低いのが特徴。
具無しのフォーと比較すると、1杯あたり100キロカロリーほどアップする。
シーフードの旨味がしみたスープと平たい米粉麺(フォー)に、香草のパクチー、唐辛子、ナンプラーを加える海鮮フォーのレシピも人気で、レモンとは風味が違うライムの絞り汁を使用しても良い。

g285kcal

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海鮮フォー

海鮮フォー

Pho with seafood

海鮮フォーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

海鮮フォーに使われる材料のカロリーと重量

フォー麺 フォー麺 125 g 175 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 300 g 22 kcal
アサリ アサリ 80 g 24 kcal
シバエビ シバエビ 45 g 38 kcal
こねぎ こねぎ 5 g 2 kcal
水菜 水菜 57 g 14 kcal
もやし もやし 60 g 9 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.5 g 2 kcal
レモン レモン 5 g 2 kcal

海鮮フォー:1人前 677.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー285kcal536~751kcal
タンパク質 19.04g (76.16kcal) 15~34g
脂質 1.42g (12.78kcal) 13~20g
炭水化物 48.44g (193.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮フォーのカロリーは677.5g(1人前)で285kcalのカロリー。海鮮フォーは100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く48.44g、たんぱく質が19.04g、脂質が1.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。糖質の量は45.8g。

海鮮フォー:677.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA77.3μg221μgRE
ビタミンE2.24mg2.2mg
ビタミンK76.22μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.54mg0.36mg
ナイアシン6.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.34mg0.35mg
ビタミンB1243.9μg0.8μg
葉酸163.82μg80μg
パントテン酸3.25mg1.5mg
ビオチン21.07μg17μg
ビタミンC42.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 923.97mg ~1000mg
カリウム 775.47mg 833mg
カルシウム 226.22mg 221mg
マグネシウム 127.44mg 91.8mg
リン 322.02mg 381mg
7.05mg 3.49mg
亜鉛 1.76mg 3mg
0.34mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 49.19μg 43.8μg
セレン 31.57μg 8.3μg
クロム 5.08μg 10μg
モリブデン 51.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.64g 5.7g~
食塩相当量2.37g ~2.5g

海鮮フォー:677.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.14g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.75g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸267.41mg
18:2 n-6 リノール酸71.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.47mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.47mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.17mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.47mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.32mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸27.91mg

海鮮フォー:677.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン540.51mg
ロイシン926.01mg
リシン(リジン)978.99mg
含硫アミノ酸523.5mg
芳香族アミノ酸942mg
トレオニン(スレオニン)501.49mg
トリプトファン135.57mg
バリン556.5mg
ヒスチジン250mg
アルギニン1069.03mg
アラニン753.99mg
アスパラギン酸1302.97mg
グルタミン酸1907.98mg
グリシン907.99mg
プロリン478.52mg
セリン467.48mg
アミノ酸合計12339.99mg
アンモニア278.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮フォー:1人前 677.5gのカロリー「285kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る51分

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