焼きうどん:一皿 360.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 419kcal | |
タンパク質 | 11.77g | |
脂質 | 16.67g | |
炭水化物 | 59.66g | |
焼きうどんのカロリー | 116kcal 100g |
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419kcal 360.9g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)・豚ロース肉・サラダ油。麺を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材選びや調理法の工夫で焼きうどんをカロリーオフすることが可能。 ソース味の焼うどんが一般的だが、バターで炒め、塩コショウで味をつけるレシピもある。食用油の使用量と具材が同じであれば、塩胡椒の味付けした焼きうどんレシピのほうがカロリーは低くなる。 ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩など、焼きうどんの味つけに使用する調味料は多々ある。 鍋焼きうどんや中華麺を使用するが「うどん」と名が付く「皿うどん」と作り方が類似している焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどん等と同じく定番人気メニュー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 419kcal | |
タンパク質 | 11.77g | |
脂質 | 16.67g | |
炭水化物 | 59.66g | |
焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で419kcalのカロリー。焼きうどんは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く59.66gでそのうち糖質が55.11g、脂質が16.67g、たんぱく質が11.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 71.49μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 1.19mg | |
ビタミンK | 50.42μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 2.24mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.25μg | |
葉酸 | 43.06μg | |
パントテン酸 | 0.69mg | |
ビオチン | 4.87μg | |
ビタミンC | 19.81mg | |
ナトリウム | 1625.31mg | |
カリウム | 283.81mg | |
カルシウム | 55.29mg | |
マグネシウム | 37.79mg | |
リン | 108.99mg | |
鉄 | 1.41mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 6.06μg | |
セレン | 9.64μg | |
クロム | 4.58μg | |
モリブデン | 8.84μg | |
コレステロール | 21.22mg | |
食物繊維 総量 | 4.55g | |
食塩相当量 | 4.15g | |
焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.57g | |
脂肪酸 総量 | 15.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.18g | |
18:1 オレイン酸 | 3901.83mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3050.47mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 419.37mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.94mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.56mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.29mg | |
焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 449.97mg | |
ロイシン | 811.34mg | |
リシン(リジン) | 536.41mg | |
含硫アミノ酸 | 388.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 878.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 419.11mg | |
トリプトファン | 118.38mg | |
バリン | 529.12mg | |
ヒスチジン | 315.72mg | |
アルギニン | 568.78mg | |
アラニン | 516.81mg | |
アスパラギン酸 | 750.71mg | |
グルタミン酸 | 3209.01mg | |
グリシン | 589.1mg | |
プロリン | 1009.37mg | |
セリン | 577.91mg | |
アミノ酸合計 | 11761.01mg | |
アンモニア | 339.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1食分(大皿1皿分)の焼きうどん |
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重量 | 360g |
カロリー | 418kcal |
概要 | 中皿1皿分の焼きうどん |
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重量 | 180g |
カロリー | 209kcal |
概要 | 小鉢1杯分の焼きうどん |
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重量 | 90g |
カロリー | 104kcal |
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焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「419kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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