焼きうどんの栄養(一皿 360.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 419kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.77g | |
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| 脂質 | 16.67g | |
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| 炭水化物 | 59.66g | |
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【PFCバランス】
| 焼きうどんのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 419kcal 360.9g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)に含まれる炭水化物、豚ロース肉の脂質、そしてサラダ油です。麺の量を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材の選び方や調理方法を工夫することで、焼きうどんのカロリーを抑えることが可能です。
焼きうどんは、うどんを具材と一緒に油で炒めて、調味料で味を付ける料理です。一般的にはソース味が多く作られますが、バターで炒め、塩コショウで味付けするレシピもあります。ソースには糖質が多く含まれるため、使用する食用油の量や具材が同じであれば、塩コショウなどあっさりと味付けしたほうがソース味よりカロリーが低くなる傾向があります。
焼きうどんの味付けには、ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩などさまざまな種類があり、地域や家庭によって独自の味付けや隠し味を加えることもあり、レシピのバリエーションが豊富です。家庭や飲食店では季節の野菜や魚介類、ソーセージなどを加え、栄養バランスや食感を調整したバリエーションも多く見られます。特に豚肉からはたんぱく質やビタミンB群、野菜からは食物繊維やビタミンを摂取できます。
焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどんと同様に定番の人気メニューです。麺を炒めて作る点で、長崎発祥の「揚げ麺を使ったあんかけ料理」である「皿うどん」とは調理法が異なります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 419kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.77g | |
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| 脂質 | 16.67g | |
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| 炭水化物 | 59.66g | |
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焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で419kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。焼きうどん360.9g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く59.66gでそのうち糖質が55.11g、脂質が16.67g、たんぱく質が11.77gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 1.19mg | |
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| ビタミンK | 50.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.25μg | |
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| 葉酸 | 43.06μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 4.87μg | |
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| ビタミンC | 19.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1625.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 283.81mg | |
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| カルシウム | 55.29mg | |
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| マグネシウム | 37.79mg | |
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| リン | 108.99mg | |
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| 鉄 | 1.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.9mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 6.06μg | |
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| セレン | 9.64μg | |
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| クロム | 4.58μg | |
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| モリブデン | 8.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.55g | |
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| 食塩相当量 | 4.15g | |
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3901.83mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3050.47mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 419.37mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.45mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.56mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.29mg | |
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 449.97mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 811.34mg | |
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| リシン(リジン) | 536.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 388.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 878.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 419.11mg | |
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| トリプトファン | 118.38mg | |
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| バリン | 529.12mg | |
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| ヒスチジン | 315.72mg | |
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| アルギニン | 568.78mg | |
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| アラニン | 516.81mg | |
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| アスパラギン酸 | 750.71mg | |
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| グルタミン酸 | 3209.01mg | |
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| グリシン | 589.1mg | |
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| プロリン | 1009.37mg | |
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| セリン | 577.91mg | |
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| アミノ酸合計 | 11761.01mg | |
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| アンモニア | 339.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1食分(大皿1皿分)の焼きうどん |
|---|---|
| 重量 | 360g |
| カロリー | 418kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の焼きうどん |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 209kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の焼きうどん |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 104kcal |
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焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「419kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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