釜飯:一人前 324.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 489kcal | |
タンパク質 | 13.71g | |
脂質 | 3.73g | |
炭水化物 | 103.97g | |
釜飯のカロリー | 151kcal 100g |
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489kcal 324.1g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、多めのご飯に皮無しの鶏胸肉と椎茸とウズラの卵のみを具材に使うレシピの釜めしのカロリーです。
釜めしは一人用の釜で米と具材を一緒に炊きあげたら、釜から取り出さずに提供される炊き込みご飯です。釜めしのデリバリーも普及し、専門店や飲食店に足を運ばなくても自宅で美味しい釜めしを食すことが可能です。 一般的にオーダーを受けてから炊き始めるため、非常に待ち時間のかかる外食・宅配メニューです。釜めし専用の1合から炊ける釜飯器は通販で入手できることが多いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 489kcal | |
タンパク質 | 13.71g | |
脂質 | 3.73g | |
炭水化物 | 103.97g | |
釜飯のカロリーは324.1g(一人前)で489kcalのカロリー。釜飯は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く103.97gでそのうち糖質が99.79g、たんぱく質が13.71g、脂質が3.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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釜飯:324.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 71.33μg | |
ビタミンD | 0.68μg | |
ビタミンE | 0.23mg | |
ビタミンK | 5.41μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 2.82mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 0.97μg | |
葉酸 | 35.29μg | |
パントテン酸 | 1.26mg | |
ビオチン | 7.55μg | |
ビタミンC | 1.26mg | |
ナトリウム | 1125.6mg | |
カリウム | 231.5mg | |
カルシウム | 24.5mg | |
マグネシウム | 33.9mg | |
リン | 190.83mg | |
鉄 | 1.17mg | |
亜鉛 | 2.17mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 1.07mg | |
ヨウ素 | 28.16μg | |
セレン | 16.08μg | |
クロム | 0.45μg | |
モリブデン | 85.92μg | |
コレステロール | 104.81mg | |
食物繊維 総量 | 4.18g | |
食塩相当量 | 2.85g | |
釜飯:324.1g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 総量 | 2.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
18:1 オレイン酸 | 212.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 479.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 49.85mg | |
釜飯:324.1g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 598.45mg | |
ロイシン | 1084.08mg | |
リシン(リジン) | 774.76mg | |
含硫アミノ酸 | 630.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 1158.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 602.15mg | |
トリプトファン | 177.64mg | |
バリン | 762.51mg | |
ヒスチジン | 440.19mg | |
アルギニン | 936.91mg | |
アラニン | 733.57mg | |
アスパラギン酸 | 1257.05mg | |
グルタミン酸 | 2142.82mg | |
グリシン | 572.1mg | |
プロリン | 599.26mg | |
セリン | 771.07mg | |
アミノ酸合計 | 13189.18mg | |
アンモニア | 270.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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釜飯:一人前 324.1gのカロリー「489kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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