お茶漬け:一杯 365.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | |
タンパク質 | 6.77g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 56.63g | |
お茶漬けのカロリー | 70kcal 100g |
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256kcal 365.8g (一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
茶碗に軽く一膳(150グラム)のご飯に、シャケと海苔と薬味と調味料を加え、緑茶を注いで作るレシピのお茶漬けのカロリーです。
ご飯にお茶やカツオや昆布の和風だしをかけて食べるお茶漬けの代表的な具材には、塩鮭や焼きサバなどの焼き魚、梅干や刻んだ沢庵や高菜漬けなどの漬物、イカなどの魚介の塩辛、穴子や海苔の佃煮などがあります。
その他、刺身を入れる「鯛茶漬け」や「まぐろの漬け茶漬け」、イクラや明太子など、鮮度の良い生の魚介類を用いるレシピのお茶漬けも人気です。
みつば、海苔、あられ等を仕上げにトッピングし、薬味にわさびや小口切りにした葱(ねぎ)を入れても美味しいです。お茶漬けを煮込むと雑炊にアレンジできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | |
タンパク質 | 6.77g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 56.63g | |
お茶漬けのカロリーは365.8g(一杯)で256kcalのカロリー。お茶漬けは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く56.63gでそのうち糖質が54.03g、たんぱく質が6.77g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
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お茶漬け:365.8g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.88μg | |
ビタミンD | 3.07μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 3.48μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.39mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.13μg | |
葉酸 | 54.03μg | |
パントテン酸 | 0.59mg | |
ビオチン | 2.67μg | |
ビタミンC | 13.83mg | |
ナトリウム | 920.68mg | |
カリウム | 159.49mg | |
カルシウム | 20.05mg | |
マグネシウム | 21.66mg | |
リン | 88.74mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 1.02mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 1.21mg | |
ヨウ素 | 10.54μg | |
セレン | 1.87μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 46.57μg | |
コレステロール | 4.9mg | |
食物繊維 総量 | 2.6g | |
食塩相当量 | 2.3g | |
お茶漬け:365.8g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 0.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:1 オレイン酸 | 67.49mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 241.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.96mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.88mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.38mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.81mg | |
お茶漬け:365.8g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 265.06mg | |
ロイシン | 511.57mg | |
リシン(リジン) | 367.3mg | |
含硫アミノ酸 | 299.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 557.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 265.42mg | |
トリプトファン | 88.85mg | |
バリン | 356.07mg | |
ヒスチジン | 167.87mg | |
アルギニン | 488.05mg | |
アラニン | 370.96mg | |
アスパラギン酸 | 613.63mg | |
グルタミン酸 | 1122.16mg | |
グリシン | 318.79mg | |
プロリン | 288.47mg | |
セリン | 332.04mg | |
アミノ酸合計 | 6496.5mg | |
アンモニア | 127.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のお茶漬け(に使用したご飯・鮭の塩焼き・あさつき・ゴマ・海苔・塩・風味調味料・こんぶ |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前366gのお茶漬け |
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重量 | 366g |
カロリー | 256kcal |
概要 | 茶碗に盛りつけた100gのお茶漬け |
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重量 | 100g |
カロリー | 70kcal |
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お茶漬け:一杯 365.8gのカロリー「256kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタントの「お茶漬け」と「お茶漬けの素」のカロリー。▼永谷園・カップ茶漬け「さけ茶づけ」255kcal、「梅干茶づけ」245kcal
▼永谷園・お茶漬けの素のカロリー
・お茶づけ海苔/15kcal
・さけ茶づけ/13kcal
・梅干茶づけ/12kcal
・たらこ茶づけ/16kcal
・わさび茶づけ/12kcal
・半膳用お茶づけ海苔/11kcal
・冷やし塩すだち茶づけ/12kcal
「お茶づけ」は、定番の〆ゴハンとしても人気ですね。炊きたてのゴハンや冷ご飯でつくるお茶漬けも美味しいですが、コトコトじっくり時間をかけて少ないご飯を十分にふやかした「お粥」にお茶漬けの素を混ぜるとカロリーセーブできますよ('◇')
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