肉じゃがの栄養(一皿 133g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 150kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.43g | |
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| 脂質 | 7.33g | |
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| 炭水化物 | 18.86g | |
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【PFCバランス】
| 肉じゃがのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 150kcal 133g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
肉じゃがは、日本の家庭料理の中でも特に親しまれるメニューで、定番の煮物料理の一つです。また、野菜を多く使うことから、栄養面でも優れた料理です。
通常は牛バラ肉を使用しますが、豚肉や鶏肉を使ったバリエーションもあります。また、醤油や砂糖、みりんなどを使った甘辛い味わいが特徴で、これらの調味料の量もカロリーに影響を与えます。
肉じゃがの作り方は、簡単で家庭でも手軽に作れる料理です。一般的には、じゃがいもや玉ねぎを切って炒め、肉を加えて煮込むという手順で作られます。圧力鍋を使えば煮込み時間を短縮もできます。また、めんつゆを使って味を調えるレシピもあり、より手軽に作れます。
作り置きの肉じゃがは、ポテトコロッケやポテトグラタンなどにリメイクできます。また、じゃがいもの種類によっても味や食感が異なりますので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。肉じゃがは、栄養面でも優れており、手軽に作れるので、家庭でのメニューに加えるのにおすすめの料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 150kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.43g | |
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| 脂質 | 7.33g | |
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| 炭水化物 | 18.86g | |
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肉じゃがのカロリーは133g(一皿)で150kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。肉じゃが133g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く18.86gでそのうち糖質が12.24g、脂質が7.33g、たんぱく質が5.43gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多いです。
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肉じゃが:133g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 4.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 22.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.55mg | |
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| ビオチン | 1.6μg | |
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| ビタミンC | 22.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 525.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 410.05mg | |
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| カルシウム | 10.89mg | |
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| マグネシウム | 24.76mg | |
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| リン | 84.34mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 0.94mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 1.04μg | |
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| セレン | 1.21μg | |
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| クロム | 3.07μg | |
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| モリブデン | 7.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.62g | |
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| 食塩相当量 | 1.33g | |
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肉じゃが:133g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.54g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 85.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.63mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.86mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.04mg | |
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肉じゃが:133g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 78.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 120.13mg | |
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| リシン(リジン) | 114.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 52.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 129.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 80.54mg | |
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| トリプトファン | 17.22mg | |
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| バリン | 105.47mg | |
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| ヒスチジン | 41.08mg | |
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| アルギニン | 113.02mg | |
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| アラニン | 80.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 341.62mg | |
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| グルタミン酸 | 415.98mg | |
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| グリシン | 70.42mg | |
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| プロリン | 92.47mg | |
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| セリン | 95.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 1910.31mg | |
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| アンモニア | 74.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿一皿分・2人前の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 264g |
| カロリー | 298kcal |

| 概要 | 中深皿一皿分・1人前の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 150kcal |

| 概要 | 小深皿一皿分の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 79kcal |
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肉じゃが:一皿 133gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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