肉じゃが:一皿 133gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 5.43g | |
脂質 | 7.33g | |
炭水化物 | 18.86g | |
肉じゃがのカロリー | 113kcal 100g |
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150kcal 133g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
肉じゃがは、日本の家庭料理の中でも特に親しまれるメニューで、定番の煮物料理の一つです。また、野菜を多く使うことから、栄養面でも優れた料理です。
通常は牛バラ肉を使用しますが、豚肉や鶏肉を使ったバリエーションもあります。また、醤油や砂糖、みりんなどを使った甘辛い味わいが特徴で、これらの調味料の量もカロリーに影響を与えます。
肉じゃがの作り方は、簡単で家庭でも手軽に作れる料理です。一般的には、じゃがいもや玉ねぎを切って炒め、肉を加えて煮込むという手順で作られます。圧力鍋を使えば煮込み時間を短縮もできます。また、めんつゆを使って味を調えるレシピもあり、より手軽に作れます。
作り置きの肉じゃがは、ポテトコロッケやポテトグラタンなどにリメイクできます。また、ジャガイモの種類によっても味や食感が異なりますので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。肉じゃがは、栄養面でも優れており、手軽に作れるので、家庭でのメニューに加えるのにおすすめの料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 5.43g | |
脂質 | 7.33g | |
炭水化物 | 18.86g | |
肉じゃがのカロリーは133g(一皿)で150kcalのカロリー。肉じゃがは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く18.86gでそのうち糖質が12.24g、脂質が7.33g、たんぱく質が5.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多い。
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肉じゃが:133g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.22μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 4.5μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 2.06mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.29μg | |
葉酸 | 22.84μg | |
パントテン酸 | 0.55mg | |
ビオチン | 1.6μg | |
ビタミンC | 22.56mg | |
ナトリウム | 525.75mg | |
カリウム | 410.05mg | |
カルシウム | 10.89mg | |
マグネシウム | 24.76mg | |
リン | 84.34mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 1.04μg | |
セレン | 1.21μg | |
クロム | 3.07μg | |
モリブデン | 7.16μg | |
コレステロール | 14.96mg | |
食物繊維 総量 | 6.62g | |
食塩相当量 | 1.33g | |
肉じゃが:133g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.89g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 6.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 85.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.86mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.04mg | |
肉じゃが:133g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 78.71mg | |
ロイシン | 120.13mg | |
リシン(リジン) | 114.03mg | |
含硫アミノ酸 | 52.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 129.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 80.54mg | |
トリプトファン | 17.22mg | |
バリン | 105.47mg | |
ヒスチジン | 41.08mg | |
アルギニン | 113.02mg | |
アラニン | 80.6mg | |
アスパラギン酸 | 341.62mg | |
グルタミン酸 | 415.98mg | |
グリシン | 70.42mg | |
プロリン | 92.47mg | |
セリン | 95.68mg | |
アミノ酸合計 | 1910.31mg | |
アンモニア | 74.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿一皿分・2人前の肉じゃが |
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重量 | 264g |
カロリー | 298kcal |
概要 | 中深皿一皿分・1人前の肉じゃが |
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重量 | 133g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 小深皿一皿分の肉じゃが |
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重量 | 70g |
カロリー | 79kcal |
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肉じゃが:一皿 133gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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