唐揚げ:中3個 104.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 289kcal | |
タンパク質 | 14.14g | |
脂質 | 24.68g | |
炭水化物 | 3.84g | |
唐揚げのカロリー | 277kcal 100g |
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289kcal 104.5g (中3個) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
唐揚げは、一般的に鶏肉を使用して調理される料理です。鶏肉に下味をつけ、小麦粉や片栗粉などをつけて油で揚げることで、カリッとした食感と美味しい風味が楽しめます。
唐揚げの栄養素は、鶏肉に含まれるたんぱく質や糖質、ビタミンB群などがあります。ただし、唐揚げを調理する際に使用する油や衣、また付け合わせのおかずやソースなどによって、総カロリーや脂質、塩分が大幅に増えることがあります。
例えば、唐揚げ定食などにはご飯や味噌汁、漬物などが付いてくることが多く、これらの栄養素も考慮する必要があります。また、コンビニの唐揚げ商品には添加物が含まれることがあるため、過剰な摂取は避けるべきです。
唐揚げをカロリーオフする方法としては、下味をつける際に低カロリーな調味料を使ったり、衣を薄くして揚げたり、余分な油をしっかり切る方法があります。また、鶏肉の部位によってもカロリーや栄養素のバランスが異なるため、食べる際には注意が必要です。
唐揚げを食べるときには、野菜や果物、汁物などの栄養バランスの良い食品と一緒に摂ることがおすすめです。また、適量を守り、バランスの良い食生活を心がけることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 289kcal | |
タンパク質 | 14.14g | |
脂質 | 24.68g | |
炭水化物 | 3.84g | |
唐揚げのカロリーは104.5g(中3個)で289kcalのカロリー。唐揚げは100g換算で277kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.88g。脂質が多く24.68g、たんぱく質が14.14g、炭水化物が3.84gでそのうち糖質が3.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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唐揚げ:104.5g(中3個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32.8μg | |
ビタミンD | 0.32μg | |
ビタミンE | 2.27mg | |
ビタミンK | 45.88μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 4mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.25μg | |
葉酸 | 12.16μg | |
パントテン酸 | 0.69mg | |
ビオチン | 3.39μg | |
ビタミンC | 2.46mg | |
ナトリウム | 491.88mg | |
カリウム | 261.18mg | |
カルシウム | 6.19mg | |
マグネシウム | 20.49mg | |
リン | 148.8mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 1.36mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.07μg | |
セレン | 14.5μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 3.86μg | |
コレステロール | 73.24mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
食塩相当量 | 1.29g | |
唐揚げ:104.5g(中3個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.86g | |
脂肪酸 総量 | 22.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.96g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.89g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5747.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 944.79mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.92mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.46mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.74mg | |
唐揚げ:104.5g(中3個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 744.04mg | |
ロイシン | 1266.2mg | |
リシン(リジン) | 1416.4mg | |
含硫アミノ酸 | 621.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 1181.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 773.4mg | |
トリプトファン | 183.81mg | |
バリン | 796.2mg | |
ヒスチジン | 577.24mg | |
アルギニン | 1171.5mg | |
アラニン | 1007mg | |
アスパラギン酸 | 1517.8mg | |
グルタミン酸 | 2591.5mg | |
グリシン | 1085.8mg | |
プロリン | 820.12mg | |
セリン | 740.5mg | |
アミノ酸合計 | 16897mg | |
アンモニア | 245.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 唐揚げ1個 |
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重量 | 25g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 唐揚げ2個 |
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重量 | 54g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 唐揚げ3個 |
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重量 | 80g |
カロリー | 222kcal |
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唐揚げ:中3個 104.5gのカロリー「289kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
皮付きの鶏もも肉で作る大きめ一口サイズの唐揚げは1個あたり100kcal。「高温の油で揚げるとカロリーが空中に飛ぶため、から揚げはカロリーゼロ」という理論が本当だったら嬉しいのですが‥、残念ながらカラアゲのカロリーは高い(p_-)でも、「衣を薄くつける」「揚げずに焼く」と唐揚げのカロリーオフが可能!
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